Балаклава

“Балаклава — единственный город в Крыму, ни на кого не похожий, свой отделенный мир. Через Балаклаву нельзя проехать, как через Ялту, Алупку, Алушту, и ехать дальше. В нее можно только приехать” (С. Елпатьевский). В этом легко убедиться при первой же встрече с этим оригинальным уголком многообразного Крымского полуострова.

Попав в Балаклаву, вы обязательно остановитесь у

зажатой каменными громадами гор и утесов морской бухты, по прозрачной воде которой снуют чистенькие парусные или весельные шлюпки, рокочут моторы рыбацких яликов и разносятся песни отдыхающих курортников, а вокруг вас чарующей гаммой смелых мазков и линий станет четкий незабываемый вид. Прекрасные дома и дачи, террасами взбегающие в горы, изогнутый пролет Набережной улицы, небольшие скрытые стенами зданий садики, — все это уютно запряталось среди красносерых скал, лаская взор спокойствием и бодростью красок. Панорама эта замыкается величественным утесом, на котором цепью разрушенных башен и стен раскинулись многовековые руины Генуэзской крепости. Выхода в море не видно. Бухта представляется озером, замкнутым в сплошное кольцо гор. Но, как и сама Балаклава, озеро это кажется маленьким и уютным в своей глубокой котловине, предоставившей бухте скромное ложе в полтора километра длиной при ширине от 128 до 425 метров.

С 1920 года Балаклава входит в состав “Всесоюзной Здравницы”, предназначенной декретом Совнаркома “для лечения и восстановления трудоспособности рабочих и крестьян и трудящихся всех советских республик”. Сметаются позорные грани национального угнетения, дворцы и дачи национализируются и отводятся под дома отдыха, в город проводится из Севастополя трамвайная линия, Балаклава, как курорт, входит в новую современную полосу развития.

На вершине горы Кастрон (переводится как «Крепость») у Балаклавы уже несколько столетий высятся руины средневековой крепости Чембало, которая в XIV веке была одним из важнейших пунктов военно-политического присутствия Генуэзской морской республики в Крыму.

Крепостное строительство в Чембало генуэзцы начали уже в 1357 году, о чем позволяет говорить надпись консула Симоне дель Орто. К 1433 году все укрепления, вероятно, были в основном завершены, хотя строительство продолжалось и в 1463, и в 1467 гг. Вполне возможно, что генуэзцы использовали укрепления, которые могли ранее возвести греки

С одной стороны — обрыв в открытое море, с другой — бухта с узким входом. Со стороны суши крепость была отгорожена мощной стеной с множеством сторожевых башен.Крепость Чембало состояла из двух частей: нижнего города-крепости святого Георгия и верхнего города-крепости святого Николая.

репость Чембало, как крайний западный форпост генуэзской колонизации, была технически вооружена даже лучше, чем столица колонии — Кафа. В колониальном уставе 1449 года только для Чембало установлена должность пушкаря

В верхнем городе (св. Николая) находилась административная часть Чембало – консульский замок, ратуша и небольшая церковь. Замок консула стоял на самом утесе. Это была квадратная башня высотой около 15 метров. Нижний город (св. Георгия) с западной стороны окружала стена с несколькими башнями. Верх башен был украшен зубцами. Укрепления Чембало сложены из местного бутового камня на известковом растворе. Известно, что во время разрушительного землетрясения 1927 года со стен Чембало не упал ни один камень. Наибольшие разрушения крепость получила во время Великой Отечественной войны.

Верхний и нижний город соединялись стеной, которая хорошо сохранилась и поныне. Оборонительная стена нижнего города сохранилась хуже.

Археологическое исследование Чембало только начинается. Нуждаются в реставрации все крепостные башни. Над самым выходом из бухты св. Георгия в 2001 году были раскопаны остатки церкви, в которой обнаружены многочисленные захоронения. В связи с юбилеем Балаклавы появилась надежда  на реставрацию средневековой крепости.

Достопримечательность, оставшаяся со времён Холодной войны – сверхсекретный завод по ремонту подлодок.

 Сооружение грандиозное: в горе, прорубленной насквозь, был выстроен целый комплекс – арсенал с атомным оружием, цеха, глубоководные каналы, шлюзовые камеры. В толще скал создавались командные пункты, хранилища для топлива, торпед и ядерных боеголовок, сквозной подземно-подводный тоннель для ремонта подводных лодок. Аналогов ему в мире не было. Рассказывают, что в случае ядерной атаки здесь могли укрыться 3 тысячи человек, включая экипажи 9 подводных лодок. А сам бункер способен выдержать ядерный удар, по силе в пять раз превышающий удар по Хиросиме.

На территории Балаклавского района находится государственный ландшафтный заказник «Мыс Айя». Это уникальный заповедный уголок Крыма с редкими по красоте приморскими ландшафтами. Он создан в 1982 году, занимает площадь 1340 га и прилегающую акваторию в 208 га. В заповедную зону заказника входят сам мыс Айя, урочище Аязьма, Батилиман и прилегающая к ним акватория.

Благодаря удивительному, схожему со средиземноморским, микроклимату, здесь сохранились очень редкие растения и животные, занесённые в Красную книгу Украины.

 

Особую ценность в заповедной зоне представляет урочище Аязьма. Основной объект охраны – очень редкие эндемичные деревья, являющиеся памятником природы, — сосны Станкевича.

Здесь же можно встретить одно из наиболее декоративных деревьев – земляничник мелкоплодный — «крымскую бесстыдницу» (коралловое дерево).

Встречаются здесь и деревья дикой фисташки туполистной (кевовое дерево) с несъедобными плодами-костянками, тоже занесенные в Красную книгу. Это очень ценное и редкое растение (терпентинное, скипидарное, ладанное дерево).

хранившихся можжевеловых лесах также нашли приют многие очень редкие виды орхидей (комперия, «пчёлки», ятрышник мелкоточечный), также занесённые в Красную книгу Украины.

В лесах на горных склонах растут десятки лекарственных трав. Гора Спилия покрыта ковром из чабреца, горного шалфея и татар-чая.   

Всего в заказнике около пятисот видов растений, 28 из них занесены в Красную книгу Украины.

«Золотая Балка» — один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин. Виноградники агрофирмы "Золотая Балка" раскинулись почти на полторы тысячи гектаров в окрестностях Балаклавы и Севастополя. По параметрам рельефа, почвенным условиям, обеспеченности солнечной радиацией, теплом и влагой район расположения виноградников этой агрофирмы называют Украинской Шампанью. Здесь в западной части Предгорного Крыма выращивают лучшие сорта винограда для производства мускатных и столовых вин. Ежегодно агрофирма "Золотая Балка" производит более 4 тыс. тонн столового винограда, выпускает 4,5 млн. бутылок шампанских и игристых вин.

Промышленное виноделие в "Золотой Балке" началось с 1889 года, когда был заложен первый винный подвал Удельного ведомства. Главным виноделом ведомства в те годы был Лев Сергеевич Голицын, именно ему во многом обязан отечественный потребитель шампанского.

История самого предприятия началась в 1921 году, когда на базе частных виноградарских хозяйств: семейства Кальфов, братьев Арони, Вильгельма Эдуардовича Шитта, Исака Исаковича Челеби, генерала Витмера был создан совхоз «Золотая Балка». Создавали его специалисты "Массандры" для массового производства шампанского по ускоренной технологии.

В апреле 1930 года предприятие было переименовано в «Профинтерн». В середине прошлого века "Профинтерну" стало тесно в прежних границах, и в 1956 году в хозяйство влились соседние колхозы "Большевик", "Коммунар" и "Коминтерн". Так возникла агрофирма «Золотая Балка».

До 1960 года «Золотая Балка» входила в состав «Массандры». Причиной разделения винодельческих хозяйств послужила специализация: «Массандра» — тихие вина; «Золотая Балка» — игристые.

«Золотая Балка» специализируется на производстве игристых вин. Как и шампанское, эти вина обладают пенистыми и игристыми свойствами, но отличаются спецификой букета, вкуса, связанной с особенностями сорта винограда, использованного при производстве. Кроме того, «Золотая Балка» выпускает столовые и крепкие вина. Тонкие праздничные игристые вина «Шампанское Украины», «Советское Шампанское», «Красное игристое», белое и красное «Мускатное игристое», их искрящаяся влага украшают жизнь человека, дарят ему радость, погружая в мир прекрасного и сильных эмоциональных порывов. А в оборону Севастополя 1941-1942 годов, когда защитникам города не хватало воды, бойцы спасались от жажды шампанским, его привозили на передовую. Шампанским промывали раны и даже… готовили на нем пищу.

Продукция агрофирмы «Золотая балка» по праву заслужила огромный авторитет за свои высокие качественные параметры и соответствует европейским стандартам. Балаклавские вина завоевали множество золотых, серебряных и бронзовых медалей на международных выставках. В состав агрофирмы входят пять отделений, заводы шампанских вин и виноградных соков.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий