Батурин

Основан как оборонная крепость, Батурин впервые упоминается в 1625 году. Он был своеобразной столицей запорожского казачества, резиденцией гетьманов Левобережной Украины. Позже Батурином завладел коронный канцлер Речи Посполитой Ю. Оссолинський, затем он перешел во владение магнатов Любомирских. С 1654 года Батурин имел статус города с магдебургским правом, магистратом. В 1708 году был сожжен, а в 1760 году Батурин подарили К. Разумовскому.


Дворец гетьмана Разумовского

  Дворец построен по заказу графа К. Г. Разумовского по проекту архитектра Чарльза Камерона, того самого, который построил Камеронову галерею в Царском селе под Санкт-Петербургом. Дворец был в стиле классицизма, трехэтажный; он имел восьмиколонный портик греческого ионического ордера высотой в два этажа. В ансамбль входили два двухэтажных флигеля и обширная парковая зона. Внутри дворец был отделан искусственным мрамором, украшен грандиозными лепными карнизами из гидравлического гипса, паркет. Когда Кирилл Разумовский умер, строительство дворца было прекращено. Две мировые войны негативно отразились на дворце —  он был разграблен иразрушен так, что в 1955 г. упала половина главной колоннады.

  Сейчас этот шедевр архитектуры полностью отреставрирован и с радушием принимает гостей.

Воскресенская церковь

  Возведенная 1803 г. как усыпальница Кирилла Разумовского. По свидетельствам, врач, делавший вскрытие гетьмана был удивлен большим размером сердца, поэтому и забальзамировал его отдельно. В 1927 году склеп был вскрыт по специальному заказу активиста советской власти. Он же и сграбил награды, драгоценности — все ценное что было в склепе. Позже эти вещи "всплыли" в одном из московских музеев. Местная власть закрыла склеп. В каком состоянии тело, которое было очень хорошо сохранено на 1927 год, неизвестно — потомки Разумовского запретили открывать усыпальницу и проводить любые научные опыты. Сейчас храм действует. Можно даже войти в пол-свода. Часть свода — верхняя — урна и барельеф — находится в фондах Черниговского музея, а плита — в Батуринском музее.

Дом Кочубея

  Возведенный в конце XVII в нач. XVIII века. Играл роль здания суда и временной тюрьмы для осужденных. Именно сюда пришел Иван Мазепа к генеральному судье Кочубею просить руки его дочери, своей любимой Матрононьки. И получил категорический отказ. В здании расположен краеведческий музей.

 

Свято-Николаевский Крупицкий монастырь

  Монастырь женский. Достаточно необычная название монастыря объясняется легендой. "Когда Орда, не сумев преодолеть стены обители приступом, осадила ее и обрекла всех, кто там был, на голодную смерть. Но Господь призрел на моления православных, и из облака над монастырем посыпались манные крупы. Серебряный ковчег с горсткой этих круп стоял на престоле вплоть до разрушения Батурина Меншиковым. Орда не преодолела, зато свои единоверцы уничтожили."
  Крупицкий монастырь был хорошо укрепленной крепостью. Его окружали высокие валы с деревянными стенами, усиленными на рогах оборонительными башнями. Главный въезд со святыми воротами размещался со стороны реки, через которую был мост. По весеннюю полнолуний и луга и городов заливался водой так, что в монастырь можно было добраться только на лодке.
Во время захвата русским войском Батурина в 1708г. было разрушено монастырскую колокольню, кельи братии и игуменов (был сослан в Соловецкий монастырь за приверженность Мазепе), и монастырский отель. Хотя в 1803 г монастырь был восстановлен, в 1846 г. произошел пожар. А во время мировой войны было сильно повреждено, в начале шестидесятых прошлого века на кирпич был разобран собор!
  Монастырь, на который щедро жертвовали Мазепа и Самойлович, сегодня превратился в руины. На месте монастырского некрополя до недавнего времени был скотомогильник, в трапезной — расположилась школа. Возрождать монастырь приехали две монахини  Дорофея и Афанасия. По словам самой игуменьи Дорофеи, когда они приехали в октябре 1999г не было ничего ни еды, ни угля. На сегодня выделены средства на восстановление монастыря. Более менее восстановлена домовая церквей, трапезная и кельи. Монастырь принимает паломников.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.