Чернигов

  Чернигов – древнейший исторический центр Левобережной Украины с большим историко-культурным потенциалом. Формирования города берет свое начало около 1300 лет тому назад. Чернигов быстро рос и развивался и в скором времени превратился в богатый и хорошо укрепленный город,

который мог достойно соперничать с Киевом. Об этом свидетельствует первое письменное упоминание о Чернигове в 907 году как о большом городе, который значился вторым после Киева.

   Знакомство с прошлым Чернигова, безусловно, следует начать с Вала — бывшего Черниговского детинца. Это древнейшая часть города, его колыбель, духовный и, на протяжении многих веков, административный центр. Не случайно именно здесь сконцентрировано наибольшее число исторических зданий и музеев. Среди них особое место занимает величественный Спасский собор — древнейший из сохранившихся на Руси. Он был заложен в начале 30-х годов XI века первым известным по имени Черниговским князем Мстиславом — сыном крестителя земли Русской Владимира Святославича.Одной из достопримечательностей Вала являются 12 чугунных пушек, установленных здесь в начале XX ст. Бытует легенда, что они были подарены городу Петром I как знак признания героизма черниговских казаков, проявленного в борьбе со шведскими завоевателями.

 

Находящийся рядам Борисоглебский собор — творение другого властелина Чернигова, ныне канонизированого православной церковью Давида Святославича. Возведённый около 1123 года, храм был посвящен небесным покровителям рода Ярославичей и превратился в почётную усыпальницу. Напротив старинных орудий на высоком мысу, отделенном оврагом от Вала, возвышается один из самых красивых храмов Украины — Екатерининская церковь.

Город  гордится своим историческим музеем, одним из самых старых и самых богатых по своим коллекциям в Украине, в котором хранится более 150 тысяч экспонатов материальной и духовной культуры. Рядом с историческим — художественный музей, собрание которого насчитывает более пяти тысяч произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Храмом муз по праву называют литературно-мемориальный музей-заповедник известного украинского писателя Михаила Коцюбинского. Отдельная экспозиция музея рассказывает о литературных традициях Черниговщины со времен Киевской Руси до наших дней.

Спасо-Преображенский собор заложен около 1033-34 годов черниговским князем Мстиславом Владимировичем, после смерти которого, видимо, некоторое время не строился и был окончен только в середине века. Он стал главным храмом древнерусского города и Чернигово-Северского княжества, а ныне является единственным сохранившимся на левобережье Украины памятником монументального каменного зодчества периода расцвета Киевской Руси. О его бывшем богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны. На протяжении веков он неоднократно перестраивался. В XVIII—XIX веках, в частности, были надстроены две башни, после чего собор приобрёл нынешний вид. В Спасо-Преображенском соборе покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о Полку Игореве», и других князей той же эпохи

Троице-Ильинский монастырь

Состоит он из двух частей — бывшего Ильинского монастыря (XI-XVII в.) и Троицкого монастыря (XVII-XVIII в.). На территории монастыря расположены Антониевы пещеры. Координаты пещер: N51° 28.668; E31° 17.041. Вход в пещеры находится рядом с Ильинской церковью. Первый пещерный храм и монастырь основан преподобным Антонием Печерским в 1069 г.

Елецкий Успенский монастырь

Основан Елецкий монастырь в середине ХІ века князем Святославом Ярославичем. После реконструкции XVII в. архитектурный ансамбль получил черты украинского барокко. Сохранились пещеры древнерусского периода

Коллегиум.В конце XVIII в. возле Борисоглебского собора строится каменная монастырская трапезная, над которой в 1700-02 гг. возводится двухъярусная башня с колокольнею и церковью Иоанна Богослова. Так был основан черниговский Коллегиум.

Сооружение интересно как своей архитектурно-пространственной композицией, скульптурным декором, планировкой, так и историей, поскольку это было первое среднее учебное заведение на Левобережной Украине. Просуществовав с 1700 по 1786 гг. Коллегиум дал много образованных людей, в том числе известных медиков XVIII ст. В 1786 году был реорганизован в духовную семинарию. Сейчас в здании размещается дирекция архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний"

 

Пятницкая церковь

Церковь построена в конце ХІІ – в начале ХІІІ в.в.
Неоднократно перестраивалась. Была разрушена в период ІІ мировой войны. В 1943-1962 гг. были проведены реставрационные работы. Современный вид церкви – это реконструкция ее в древних формах.

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.