Глухов

Памятники архитектуры и памятники города:

К историко-архитектурным памяткам Глухова относятся больше 50 объектов, среди них:
Анастасиевский кафедральный собор (собор Трёх Святых Анастасий) — сооружен русским архитектором А. Л. Гуном в 1884—1897 годах благодаря местным меценатам братьям М. Л. и Ф. А. Терещенко и сейчас является крупнейшим храмом Глухова

 

 

Николаевская церковьContentImageHandler (1) — главное сооружение Соборной площади, в котором наставляли на гетманство Д. Апостола и К. Разумовского, а раньше произнесли анафему Мазепе. Является памятником истории и архитектуры национального значения. Создана мастером М. Ефимовым в 1693—1695 годах.

 

Спасо-Преображенская церковь 92822600— тетраконховый каменный храм построен в 1765 году вместо деревянного, который сгорел во время пожара 1748 года. В 1979 году она объявлена ​​памятником архитектуры.

 

 

 

Вознесенская церковьvoznecen-cerkov.gluhov — храм построен в 1767 году на городском старинном Вознесенском кладбище, которое известно еще с XVIII века, артелью народных мастеров под общим надзором архитектора А. В. Квасова на северо-восточной окраине Глухова.

 

Городской краеведческий музейmuseum — расположен в здании бывшего Дворянского собрания которое было сооружено в 1811 году. Является памятником архитектуры XIX века.

 

 

Киевские воротаbrama5-m — единственное сооружение Глуховской крепости, которое сохранилась до наших дней. Ворота были сооружены на земляном валу крепости в 1749 году инженером Ефимом Наумовым сначала деревянными, а в 1766—1769 годах перестроены в каменные. Является памятником истории, архитектуры и градостроительства XVIII века.


Архитектурный ансамбль на Киево-Московской улице («стометровка») — на месте которого находилось здание второй Малороссийской коллегии, построенное в 1768—1782 годах.
baschta3-mВодонапорная башня — является памятником местного значения, была сооружена в 1927—1928 годах.

В современном Глухове установлено более двух десятков памятников, памятных знаков, скульптур и монументов, в частности: композиторам Д. Бортнянскому и М. Березовскому (скульптор — Инна Коломиец), также, погибшим солдатам в годы ВОВ и партизанам Глуховщины, памятники Александру Пушкину, Владимиру Ленину и Карлу Марксу, памятники исторической технике и памятные знаки в честь 1000-летия Глухова, а также многие другие.

Недалеко от Глухова находится Свято-Рождества Богородицы Глинская пустынь — мужской монастырь (ставропигиальный).

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.