Голландия

Нидерланды, где многие города возникли еще в средние века, — страна старинной городской культуры. Тем не менее еще в XIX в. большинство населения проживало в сельской местности. Сейчас старые типы построек, когда жилые и хозяйственные помещения объединены под одной высокой черепичной крышей,

можно увидеть только в этнографическом музее. Интерьер сохраняет еще много традиционных черт: кровати в стенных нишах, камин, керамические тарелки на стенах.

 

ГОЛЛАНДИЯ

Известная голландская пословица гласит: «Бог создал землю, Голландию создали голландцы». Это выражение необыкновенно точно передает то впечатление, которое появляется при посещении страны.

Официальное название — Королевство Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden, Kingdom of the Netherlands). Нидерланды широко известны также под названием «Голландия». По смыслу эти названия довольно близки и отражают природные особенности страны. Нидерланды в переводе означает «низменные земли» – действительно, страна занимает самый низкий в Европе участок суши. Голландия – «земля, не имеющая прочного основания» или «полая земля». Голландией исторически называлась территория, ныне разделенная на две провинции на западе страны (Северная и Южная Голландия), которые до сих пор сохраняют ведущую роль в ее политической, экономической и культурной жизни. Во всех государственных документах принято название «Нидерланды».

Нидерланды расположены в северо-восточной Европе. На востоке страна граничит с Германией (577 км.), на юге – с Бельгией (450), северные и западные берега омываются Северным морем (береговая линия 451 км.), на севере вдоль побережья тянется гряда Западно-Фризских островов. Площадь — 41,5 тыс. км2 (36,9 тыс. км2 без внутренних вод). Нидерландам принадлежат также Голландские Антильские острова и остров Аруба в Карибском море.

Столица – Амстердам. Крупнейшие города — Гаага, Роттердам, Утрехт. Административно-территориальное деление — 12 провинций. Население — 16,3 млн. человек (2005 г.), в основном голландцы. На юге преобладают фламандцы, на севере — фризы. Государственный язык — нидерландский (голландский), но при этом многие голландцы, особенно жители городов, прекрасно владеют немецким и английским языками.

Денежная единица – евро (с 2002 г., до этого голландский гульден).

Государственный флаг – трехцветный (красный, белый, синий по горизонтали).
Герб — щит голубого цвета, увенчанный золотой короной, который поддерживают с боков два льва. На щите – вздыбленный коронованный лев с мечом в лапе. Под щитом – королевский девиз: Je maintiendrai (выстою). Заметим, что изначально, это союзная эмблема независимой Республики Соединенных Провинций Нидерландов.

Республиканский герб после создания королевства в 1815 г остался частью герба страны. Современный вид герб принял в 1917 г. по инициативе принца Генриха Мекленбургского. Государственный гимн появился во время Нидерландской буржуазной революции. Гимн называется «Wilgelrnus», состоит он из 15 строф, но во время официальных церемоний обычно исполняют первую и шестую строфы.

Голландия — член ООН с 1945 г. Входят в Совет Европы (с 1949 г.), ОЭСР (с 1960 г;), ЕС (с 1957 г.), Евратом (с 1957 г.), Бенилюкс, ЗЕС (с 1954 г.), НАТО (с 1949 г.) и некоторые другие международные политические и экономические организации. На территории страны размещены штабы НАТО.

География: Полностью соответствует названию страны ее рельеф: почти вся территория Нидерландов – плоская низменная равнина. Около 40 % земель лежит ниже уровня моря, от которого они отделены дюнами, плотинами и дамбами, превращены в осушенные земли, которые получили название польдеры. Несмотря на крупные гидротехнические проекты, осуществленные в 20 в. эти земли по-прежнему находятся под угрозой наводнения. В течение столетий на дамбах строили множество ветряных мельниц, которые стали одним из символов Голландии. На юго-западе лежит крупнейшая низменность страны — общая дельта рек Рейн, Маас и Шельда, а на юго-востоке — отроги Арденн с самой высокой точкой — горой Ваалсерберг (322 м).

Голландия – страна искусственных ландшафтов. Леса (практически все посаженные) из дуба, бука, граба, ясеня с примесью тиса занимают лишь 10 % территории. Вдоль побережья и на востоке тянутся вересковые пустоши, заросли облепихи; на дюнах – сосновые боры, в которых водятся дикие кролики. Реки в Голландии полноводны, многие из них соединены каналами и судоходны. В холодные зимы они нередко замерзают.

По форме государственного устройства Голландия – конституционная монархия.
Глава государства — король (королева).
Законодательный орган — парламент (Генеральные штаты), состоящий из верхней и нижней палат.

Достопримечательности: Для большинства иностранцев Голландия – это страна тюльпанов, мельниц и кломпов (деревянных башмаков). Многим иностранцам известно, что Голландия – низко расположенная земля, где водная стихия всегда готовa вновь отобрать отвоеванное у нее пространство. Но за границей мало кто знает, что Голландия занимают восьмое место в мире среди экспортеров и инвесторов, третье место, после США и Франции, по объему экспорта сельскохозяйственной продукции. Голландцы получили пятнадцать Нобелевских премий: за достижения в области химии, физики, медицины, экономики и премию мира. Резюмируя, можно сказать, что хотя размеры Голландии невелики, голландцы умеют мыслить масштабно, когда речь идет об экономике, культуре, сельском хозяйстве, науке, истории, искусстве, о проведении прогрессивной социальной политики, о проблемах сосуществования групп населения с различными культурными истоками, и, не будем забывать, о спорте.

Голландия пользуется большой популярностью у туристов. В 2002 году страну посетило около 9,8 миллионов людей из разных частей света. Более четверти иностранных гостей приехало из Германии. Среди туристов также хорошо представлены Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Канада, Бельгия, Франция и Италия. Иностранные туристы тратят в Нидерландах порядка 8,1 миллиарда в год, что превышает объем экспорта цветов и растений.

Наиболее популярен у туристов Амстердам. Многие иностранцы хотят своими глазами увидеть Государственный музей (Rijksmuseum) и музей Винсента ван Гога, величественные особняки на каналах, опоясывающих центр города, ощутить присущую Амстердаму атмосферу свободы и творчества. Во многих странах мира Голландия известна благодаря своим цветам. Ежегодно в апреле и мае сотни тысяч туристов приезжают полюбоваться полями нарциссов, гиацинтов и тюльпанов в Северной и Южной Голландии.

В Голландии можно найти протяженную береговую линию, разноликие деревни и города с вековой историей, природные заповедники. Морские пляжи отлично приспособлены для занятий серфингом, парусным спортом и плаванием. Бесчисленные возможности для занятий водными видами спорта можно найти и на внутренних водоемах. Сами голландцы с удовольствием путешествуют по своей стране на водных судах или на велосипедах. Этим путем следуют и многие иностранцы. В Голландии проложены тысячи километров велосипедных дорожек (больше, чем в какой-либо иной стране мира). Проложены специальные маршруты по природным заповедникам, из деревни в деревню и т.п. Поездки на велосипеде в такой плоской стране, как Голландия, не такое утомительное занятие, как в других странах, если, конечно, не приходится бороться со встречным ветром.

Виза:


С 19 декабря 2011 года следующие 26 стран являются членами шенгенского соглашения: из 27 членов Европейского Союза 22 страны (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Голландия, Польша, Латвия, Литва, Люксембург, Венгрия, Мальта, Германия, Италия, Португалия, Испания, Словакия, Словения и Швеция), а также Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

5 стран с государств Европейского Союза – Болгария, Кипр, Объединенное Королевство, Ирландия, Румыния – не являются членами шенгенского пространства.

Краткосрочная шенгенская виза дает возможность на пребывание в шенгенском пространстве сроком, который не превышает 90 дней на протяжении 180 дней. Пребывание сроком более чем 90 дней определяет национальное законодательство каждой отдельной страны-участницы.

Граждане государств Европейского Союза могут въезжать в Венгрию без виз.

Граждане каких стран могут въезжать в Голландию без виз?

Соединенные Штаты Америки, Андорра, Аргентина, Австралия, Боливия, Бразилия, Бруней, Чили, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Гонконг (только те граждане, которые имеют заграничные паспорта „Hong Kong Special Administrative Region”), Хорватия, Исландия, Израиль, Япония, Канада, Корейская Республика, Лихтенштейн, Макао (только те граждане, которые имеют заграничный паспорт "Regio Administrativa Especial de Macau"), Малайзия, Мексика, Монако, Никарагуа, Панама, Парагвай, Сальвадор, Сан-Марино, Ватикан, Сингапур, Новая Зеландия, Уругвай, Венесуэла.

ДОКУМЕНТЫ:

 
* действительный не менее 6,5 месяцев заграничный паспорт или проездной документ ребёнка (ребёнок, которому исполнилось 5 лет, должен быть вписан и вклеен в паспорт родителей или иметь собственный проездной документ) с наличием страничек для визы и 2-х штампов;
 
* две цветные фотографии размером 3,5х4,5(на вписанных детей тоже!), качественные, на белом фоне, 80% лица(без улыбки, без очков, открыт лоб и уши). Не сканированные!
 
* анкетные данные, копии: гражданского паспорта(1, 2 страниц, семейного положения, прописки), свидетельства о рождении(детям до 16 лет), санаторно-курортной книжки/курсовки(заверенная печатью — кроме украинцев);  
* пенсионерам – копия пенсионного удостоверения, детям до 18 лет – справка с места учёбы,
студентам(стационара – до 21 года) – копия студенческого билета и справка с места учёбы;  
 
* нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка(до 18 лет) за границу: на детей следующих отдельно с мамой или отцом, или если ребёнок вписан и вклеен только в паспорт мамы или отца – разрешение второго родителя на выезд ребенка, на детей следующих с бабушкой/дедушкой – разрешение обоих родителей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.