Качановка

Дворец Тарновских (Качановка) — дворцово-парковый комплекс создан в 1770 году при генерал-губернаторе Малороссии П. Румянцеве-Задунайском, который купил имение у придворного певца Ф. Каченовского. В начале XIX века усадьба перешла во владение крупных украинских помещиков Тарновских.

Первоначально усадьба была построена арх. К. Бланком в стиле псевдоготики, но

 

Тарновские придали ей формы классицизма и она стала известным культурным центром. Дворец, два флигеля и водонапорная башня образуют парадный двор.

 На нижнем уровне расположен ландшафтный парк с прудами и парковыми скульптурами. В 1780 году построена Георгиевская церковь в стиле ампир. Во дворце в разное время побывали К. Брюллов, Т.Г. Шевченко, Н.В. Гоголь, Пантелеймон Кулиш, естествоиспытатель и историк М.А. Максимович, писательница Марко Вовчок, художники В.Е. и К.Е. Маковские, И. Е. Репин (работал над картиной "Запорожцы"), Н.Н. Ге, М. Глинка и др. Можно побывать в беседке Глинки, где создавалась опера «Руслан и Людмила», в зале, где пел Гулак-Артемовский, Гоголь впервые читал «Женитьбу», а Репин работал над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»… А ещё можно прогуляться среди Романтических руин, вдоль наибольшего среди 12-ти прудов Майорского к поляне Шевченко, в урочище Пустая Криница, подняться на горку Любви и т.д. В 1981 году создан историко-культурный заповедник "Качановка".

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.