Кореиз

Дворец Дюльбер располагается в Мисхоре. Он был построен для Петра Николаевича Романова, Великого князя, по проекту ялтинского архитектора Н.П.Краснова за два года (в 1895-1897 гг.). Свой замысел архитектор пояснил следующим образом — дворец должен выделяться из окружающей местности. И реализация этого замысла удалась на все сто процентов. Асимметричное здание с серебристыми куполами и зубчатыми парапетами, с цветной мозаикой и арочными окнами, с орнаментом насыщенного синего цвета на фоне белоснежных стен не остается незамеченным. 

 

Дворец Дюльбер построен в романтическом

мавританском стиле, который очень приветствовал и уважал Великий князь, и напоминает изысканные памятники арабского Египта XV в.
Над главным входом во дворец Дюльбер арабской вязью высечено гостеприимное приветствие: «Да благословит Аллах вошедшего сюда»

Внутренние покои дворца начитывают более 100 помещений и комнат. При выполнении декоративных и отделочных работ архитектор Краснов строго следовал сарацинскому стилю Сирии и Египта. Как результат — чувственная восточная атмосфера, в которую с порога окунаются многочисленные туристы.
Вокруг дворца Дюльбер разбит богатый и изысканный парк со множеством редких растений. Прогуляться по нему — сплошное удовольствие, ведь то и дело встречаются не только удивительные растения, но и искусственные водоемы, фонтаны, скульптуры и беседки. Только успевай фотографироваться на зависть родственникам на фоне чарующих пейзажей. Если хотите попасть в восточную сказку, обязательно запишитесь на экскурсию к дворцу Дюльбер.

В десяти километрах от Ялты, в Мисхоре находится дворцово-парковый комплекс, который построил знаменитый архитектор И.П. Краснов для известнейшей аристократической династии Юсуповых.
Дворец представляет собой великолепное здание, выполненное в неороманском стиле с элементами итальянского ренессанса. Лестницы, арки и входы в здание украшают скульптуры львов и персонажей древней мифологии, над которыми работали итальянские и немецкие мастера конца девятнадцатого века. Реликтовые деревья и миниатюрные бассейны вокруг дворца великолепно дополняют общую картину комплекса.
Дворцовый парк общей площадью в 16,5 га, созданный известным садовником Карлом Кебахом, является памятником садово-парковой архитектуры. Здесь можно насладиться великолепием более 200 видов декоративных деревьев и кустарников. А многочисленные фонтаны дворца, подпитываемые горными ручьями, подарят прохладу в самый знойный летний день.
Сын Князя Феликса Юсупова – генерал-губернатора Москвы, Феликс Юсупов-младший, вошедший в историю как активный участник покушения на Распутина, осенью 1912 года во дворце заключил брак с племянницей царя Николая Второго великой княжной Ириной Александровной.
В 1945 году Юсуповский дворец стал резиденцией Советской делегации во главе с И.В. Сталиным во время проведения Ялтинской конференции глав 3-х держав-союзников в борьбе с немецким фашизмом.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.