Кролевец

В городе Кролевец на Сумщине растет уникальная яблоня-колония., которая занимает площадь около 0,10 гектаров и входит в состав природно — заповедного фонда Украины. Эта чрезвычайная "яблоня-колония" отмечается своей странной формой, долголетием, ежегодным плодоношением, а особенно способностью к

самостоятельному укоренению ветвями.

Уникальная яблоня-куст возрастом свыше 220 лет. Представляет собой колонию из 15 связанных между собой родственных деревьев площадью 1 тыс. кв. м. Колония развилась из существовавшего когда-то единого материнского ствола. Её главная особенность — в уникальном способе размножения. Ветви яблони с возрастом клонятся к земле и укореняются, в результате чего прорастают новые деревья (таким способом размножаются крыжовник и смородина). Яблоня находится на территории бывшей усадьбы князей Мещерских. Под ней установлена найденная неподалёку могильная плита с надписью: ”Князь Петр Сергеев, сын Мещерский. Родился 1780 августа 24, умер 1848 февраля 18 от роду 68 лет”. По легенде, дерево "тоскует" по умершему хозяину. Другая легенда рассказывает о том, что яблоню князь посадил на могиле своей рано умершей жены.

Биоэнергетики доказали, что энергия яблони омолаживает людей, а люди, живущие в деревне, утверждают: если постоять, прислонившись к стволу, проходят боли в спине.

С 1998 года яблоню-колонию охраняет закон. Посмотреть на нее приезжают из Голландии, Турции, Финляндии, Белоруссии, России.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.