Новгород-Северский

Новгород-Северский живописно расположен на правом берегу Десны в 180 км от Чернигова.
Территория современного Новгорода-Северского и местность вокруг него были заселены еще в глубокой древности. Археологи обнаружили здесь

позднепалеотическую стоянку, поселения эпохи неолита и бронзы (V — IV и II тысячелетия до н. э.), раннего железа (IV — III вв. до н.э.), славянские поселения (II — V вв.), городище северян VIII — IX вв. Он был, очевидно, одним из городов-крепостей, которые в это время строились великим киевским князем Владимиром Святославичем на берегах рек Десны, Остра, Трубежа, Суле, Стугне с целью защиты границ Киевской Руси от кочевников-печенегов. В письменных источниках Новгород-Северский впервые упоминается под названием Новый Город в “Поучении” Владимира Мономаха.

С 1097 году Новгород-Северский был столицей Северского княжества. Поход Новгород-Северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 году стал темой всемирно известного шедевра “Слово о полку Игоревом”
Население составляет 14,4 тыс. жителей на 2007г. Город расположен на правом берегу Десны, 270 км северо-восточнее Киева и в 45 км от российской границы. Является самым северным городом Украины.

Триумфальная арка (Новгород-Северский)

Новгород-Северский входит в шестерку городов мира, которые гордятся замечательным архитектурным сооружением, – собственной триумфальной аркой. Подобные памятники также имеются в Париже, Риме, Москве, Санкт-Петербурге и Берлине.
Триумфальная арка в Новгород-Северском была возведена в 1786-1787 гг., в канун приезда в город императрицы Екатерины II. Строительство профинансировали местные дворяне и купечество. Триумфальная арка представляет яркий образец стиля провинциального классицизма конца XVIII в. Автором проекта этого памятника архитектуры является известный зодчий Джакомо Кваренги.
Между колоннами сооружения размещены лепные овальные щиты, которые по вертикали украсили гербы Мглина, Конотопа, Глухова, Кролевца, Суража, Погара, Стародуба, Сосницы и Коропа. Это 10 уездов входили в состав Новгород-Северского наместничества. Императрице Триумфальная арка пришлась по вкусу, она даже расщедрилась и пожертвовала городу 100 тысяч рублей золотом – на постройку нового собора.
За два с лишним века жители Новгород-Северского уже привыкли к этому интереснейшему со всех точек зрения архитектурному сооружению, а вот гостей города Триумфальная арка удивлять не перестает до сих пор.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.