Опошня

 

 

 

Случайно попасть в Опошню почти невозможно. Деревня эта расположилась вдали от крупных трасс и затерялась в глубинке Полтавщины. Хотя на карте саму Опошню можно и не найти, ее название всегда было на слуху. Имя, ставшее своего рода торговой маркой, сделала ей керамика. 


 За маленькой автостанцией – рынок. Дальше, на центральной площади, вокруг памятника Ленину – магазинчики.

 

Перед ними сидят старушки и продают вязаные носки, фрукты и нехитрый урожай со своих огородов. Сама Опошня и ее будни не особо отличаются от других украинских сел, но в то же время они уникальны. Что и говорить, этот поселок, расположенный недалеко от Полтавы, в котором проживает 6000 человек, претендует на звание столицы украинских гончаров! В отличие от других более или менее известных мест Украины, в Опошне посетителей не встречает поржавевший приветственный знак, установленный еще в советские времена. 
 Взгляд останавливается на необычном белом дорожном знаке, который висит на столбе на центральной площади: «Национальный музей-заповедник украинского гончарства» налево, «Мемориальный дом-музей семьи Пошивайло» — прямо, а направо – еще один музей, названный в честь мастера-гончара! Три музея в маленьком поселке – это ли не лучшее доказательство того, что Опошня стала центром украинского гончарного дела.

Исследования показали, что гончарное ремесло в этом районе появилось в XII веке, а может, и раньше… 
Местную продукцию отличает не столько форма, сколько росписи, нанесенные смесью глины и естественных пигментов. По традиции жены мастеров расписываю горшки и кувшины изображениями цветов и животных, встречающихся в Полтавской области. Кроме фигурок и игрушек, которые лепили здесь испокон веков, большинство изделий из Опошни предназначались для повседневного обихода.

                             

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.