Партенит

Партенит — посёлок городского типа в Крыму. Курортный центр на Южном берегу Крыма у подножия горы Аю-Даг.Название происходит от греческого слова "нетронутый". По преданию, в древности на месте нынешнего Партенита существовало святилище Девы — главной богини тавров. В средние века название было

переосмыслено как относящееся к Деве Марии.

Гора Аю-Даг (Медведь)

По своей форме Аю-даг напоминает огромного медведя, пьющего воду из Чёрного моря. Согласно одной из старинных легенд, громадный медведь, пытаясь задержать беглецов, спасавшихся на лодке, решил выпить море. Пил долго, пока не окаменел… 
Высота горы над уровнем моря — 570 метров. На её вершину ведут несколько троп; подъём со стороны Партенита, подъём длится примерно три часа.
Аю-Даг является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом. Гора образовалась около 150 миллионов лет назад в среднеюрскую геологическую эпоху в результате внедрения магмы в разломы земной коры.

Музей камня.В Партените, на территории санатория «Крым» расположен один из самых интересных музеев.
Коллекционер из Партенита Александр Кулиш, разрезая в своей мастерской камни и минералы, находит в них миниатюрные эскизы реально существующих пейзажей.
Сколько экспонатов в музее шедевров природы, точно не знает даже сам Александр Григорьевич.
В его музее — несколько тысяч картин, созданных из различных камней и минералов. Несколько десятков лет назад Александр Кулиш решил поделиться своим знанием. Оказывается, даже самый невзрачный на первый взгляд камень может оказаться настоящим шедевром.

 

Парк Парадиз (сан. «Айвазовское»)

«Айвазовское», вход платный, но оно того стоит.
Это место — памятник садово-паркового искусства. Самая знаменитая часть парка это оливковая роща, возраст деревьев которой составляет более 200 лет. Ранее она принадлежала поместью князя Раевского, усадьба которого находится где сейчас стоит санаторий «Карасан».
Парк «Парадиз» был заложен в 1964—1966 годах на месте бывших виноградников. В парке произрастает более 13 тысяч деревьев и порядка 30 тысяч кустарников.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.