Прилуки

На зеленых берегах красавицы-реки Удая широко раскинулся старинный город Прилуки, который чарует каждого не только самобытностью, неповторимой красотой, но и удивляет своей славной, временами трагичной историей, своими добрыми, трудолюбивыми и талантливыми людьми. На территории города есть много архитектурных, исторических памятников, в которых воплощена своеобразная летопись Прилук.

Предыдущие поколения оставили городу ценное культурное наследие, это достояние – гордость потомков, которые творят новый, светлый и прекрасный город.Как город Прилуки опять упоминается в исторических документах 1459 года в составе Большого княжества Литовского, и в 1592 году в составе Речи Посполитой. В 1604 году войско московского царя Бориса Годунова разрушило город и истребило всех его жителей.

Но уже через несколько лет он опять был восстановлен князьями Вишневецкими.Наибольшего расцвета город достиг во времена Гетманщины, когда он стал центром одного из наибольших в Украине Прилукского казацкого полка /1648-1781/. В эти времена была построена могучая крепость, построен величественный дворец князей Вишневецких, дома казацкого и местного самоуправления, церкви, старшинская усадьба, магазины, водяные мельницы и др. Прилукский полк принимал активное участие во всех выдающихся битвах, какие вело Казацкое государство за свое освобождение от иностранных угнетателей, за свою независимостьВ городе Прилуках достаточно много исторических достопримечательностей периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В основном это братские и одиночные могилы погибших воинов и жертв фашизма.В Прилуках находится усадьба знаменитого украинского комика, народного артиста Николая Федоровича Яковченко /1900-1974/. В этой усадьбе сохранился старый дедовский дом, в которой родился артист и мещанский домик, построенный отцом, в каком М.Ф.Яковченко провел свои юношеские годы..

Достопримечательности:

ЦЕРКВИ И СОБОРЫ

Густыньский монастырь

  — Сретенская церковь
  — Церковь Святого Пантелеимона
  — Спасо-Преображенская церковь
  — Церковь Святого Николая Чудотворца
  — Собор Рождества Пресвятой Богородицы
  — Церковь Трёх Святителей на Кустовцах
  — Церковь Иоанна Предтечи (Ивановская)                                                                                                                                                                  

Памятники:

 

 

Памятник Владимиру Мономаху на территории старинного Вала, установленный в честь 900-летия города.
Памятник воинам-прилучанам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Памятник Олегу Кошевому возле дома, где он родился и вырос.
Памятник Тарасу Шевченко. Памятник отображает Шевченко в возрасте 33-х лет, в период пребывания его в г. Прилуки (единственный памятник Кобзарю, отображающий его в молодые годы). Памятник установлен благодаря меценату города, прилучанину Юрию Викторовичу Коптеву, а также на средства жителей города.

Памятник народному артисту УССР, уроженцу г. Прилуки Яковченко Николаю Фёдоровичу.
Памятник Любове Забаште, поэтессе родом из Прилук. Жена известного поэта Андрея Малышко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.