Путивль

1Тысячелетний Путивль… Этот древний город на Сейме сыграл важную роль в истории Руси. В ряду других древнерусских крепостей он надежно защищал южные границы русской земли от опустошительных набегов степняков, а в средние века – от нападений литовских феодалов, польской шляхты, крымских татар.

Красота города и его окрестностей воплощена в произведениях литературы и искусства. О нем писал автор «Слово о полку Игореве». А.С. Пушкин упоминает о Путивле в трагедии «Борис Годунов». Город запечатлен на прекрасных полотнах Николая Рериха и Петра Левченко.

3Путивль расположен в удивительно живописной местности. Подобно большинству древнерусских городов, он возник на высоком берегу реки Сейм на нескольких холмах, которые разделены глубокими оврагами. По ним когда-то протекали речки Путивлька, Крынка и множество безымянных ручьев.
Окрестности Путивля на правом берегу Сейма были покрыты дремучими лесами, где водились медведи, волки, лоси, дикие кабаны. Левый берег Сейма – плоская низменная равнина, покрытая редкими перелесками. В природном плане до сих пор хорошо ощущается граница между лесом и степью. А в древности это была граница двух цивилизаций: восточнее Путивля, за Сеймом, начиналась Великая Степь, или Дикое поле, где кочевали печенеги, половцы, торки, позднее – татары; западнее Путивля, на исконно славянских землях издавна жили славяне-землепашцы. Таким образом, благодаря своему географическому положению, Путивль сыграл историческую роль защитника славянских земель, он стал ареной ожесточенной войны со степняками, постепенно превратившись в город-крепость.

В средние века, а точнее, в начале XVI века, вблизи Путивля проходила граница между Русским государством и Речью Посполитой. На протяжении двух последующих веков городу проходилось противостоять одновременно и татарским набегам, и агрессии западных соседей.

Все это отразилось в облике Путивля. В его архитектуре заметно преобладание оборонных черт. Так, в панораме современно города господствуют крепостные сооружения Молчанского монастыря. Кроме того, Путивль ощутил на себе влияние разных культур. В архитектурных памятниках, произведениях живописи, скульптуры, народном творчестве прослеживаются черты русского, украинского, польского искусства, различных национальных традиций. И это вполне естественно. В Путивле бок о бок жили украинские казаки, русские стрельцы и ремесленники. Сюда приезжали торговые гости из ближних и дальних городов и государств.

Интересно заметить, что до сих пор памятники истории и культуры Путивля представляют собой единое целое с нетронутым природным ландшафтом, представляющим большую эстетическую и экологическую ценность.

2Достопримечательности Путивля:

 Недалеко от центральной площади Путивля находится Городок – укрепленный центр древнего города. С видовой площадки у памятника Ярославне открывается прекрасная панорама заливных лугов, простирающихся до самого горизонта. Слева на вершине холма виднеются купола Молчанского монастыря-крепости, далее – мощный массив Коптевой горы, где еще в VIII веке было укрепленное поселение, справа от Городка возвышается Никольская горка.
Путивль условно можно разделить на две части, которые отличаются как природными особенностями, так и временем возникновения поселений. В прибрежной части сохранилась древнерусская планировка – такая же сложная и живописная, как и путивльский ландшафт. А остальной город был радикально перепланирован в 1766 году. В результате возникла, похожая на шахматную доску, прямоугольная сетка улиц. Городок представляет собой территорию не больше двух гектаров. С трех сторон его защищают крутые склоны, а с севера он соединяется с равнинным плато узким перешейком. Археологические раскопки последних лет показали, что еще в VIII веке Городок служил укрепленным общинным центром – святилищем для расположенных поблизости славянских поселений. По периметру его окружал двойной частокол. При входе на современный Городок виден оплывший ров и невысокий вал. Это остатки укреплений пограничного Городка, основанного в 988 году великим князем Владимиром Святославовичем на месте древнеславянского святилища. Крепость перестраивали и в середине XII. В самом центре Городка археологам удалось открыть фундамент и остатки стен княжеского каменного Спасского собора, построенного в XIII веке накануне татаро-монгольского нашествия. По найденным фрагментам стен археологи определили, что это был одноглавый башнеобразный храм без штукатурки и фресковой живописи. Это означает, что нашествие помешало завершить строительство.
1В XVII веке у крепости на Городке появилось новое название — Верхний, или Старый деревянный город. Крепость имела девять рубленных дубовых башен, из которых две были надвратными. Над передними проезжими воротами находилась самая высокая башня Путивля – Вестовая, достигавшая 27 метров, а это высота современного девятиэтажного дома. Название башни указывает на ее назначение. На самом верху, над шатровой кровлей находился наблюдательный пункт с колоколом, подававшим весть о приближении неприятеля. Остальные башни были гораздо ниже 6-8 метров. Если сейчас обойти Городок по периметру, то можно заметить несколько полукруглых выступов на бровке склона. Это места расположения башен в XVII веке. Все башни соединялись стенами в виде дубового частокола с боевым ходом и бойницами.
С севера к Старому деревянному городу примыкал Новый, или Меньший земляной город. Он представлял собой укрепление смешанного башенного-бастионного типа. Прямоугольное в плане укрепление состояло из широкого рва и высоких земляных валов. По углам располагались пятиугольные в плане бастионы. На бастионах и башнях были установлены медные и железные пушки.
Эта двухчастная цитадель до начала XVIII века являлась военно-административным центром города и его окрестностей. В юго-восточном углу Старого деревянного города, там, где сейчас стоит скульптура Ярославны, располагался воеводский двор, рядом приказная изба и «двор, где живут дьяки», далее – погреба, житницы и три деревянные церкви. В 1620 году под руководством фортификатора Анисима Радишевского здесь был устроен потайной водоподъемник и бассейн, куда накачивалась вода из Сейма.В Новом земляном городе была деревянная церковь и множество «осадных дворов», где путивляне укрывались во времена нашествий и вражеских осад.
Следует отметить тот факт, что в те времена путивльская крепость считалась абсолютно неприступной. Но ее роль не ограничивалась обеспечением надежной обороны. По замыслу древних зодчих, эти укрепления должны были символизировать мощь и неодолимость Русского государства. Ведь Путивль был главным пограничным городом на юго-западе. Он первым встречал не только завоевателей, но и всех купцов, дипломатов и других иностранцев, державших путь в Россию. «Крепость этого города стоит на высокой горе… Крепость большая и великолепная, неодолима и крепка в высшей степени, высока и прочно устроена на высоком основании, вся наполнена домами и жителями», — такой увидел цитадель Путивля в 1654 году дипломат Павел Алеппский.
После воссоединения Украины с Россией опасность иноземных вторжений была сведена к минимуму и крепость потеряла стратегическое значение. К концу XVIII века от укреплений остались лишь два северных бастиона, которые до наших дней не сохранились.
Земляной вал и ров у входа на Городок – следы когда-то мощной фортификации. Но по ним очень трудно представить, как выглядела крепость в период наибольшего расцвета. Поэтому в 1986 году был разработан архитектурный проект, предусматривающий воссоздание трех крепостных башен при входе на Городок в натуральную величину, включая самую высокую – Вестовую, с небольшим участком крепостной стены. Предполагалось, что места расположения других башен будут обозначены выкладкой нескольких венцов срубов, а по трассам оборонительных стен проложат пешеходные дорожки. Но, к сожалению, до сих пор работы по воплощению этого красивого проекта даже не начаты.

Западнее Городка над Сеймом виднеется почти круглая куполообразная гора, частично заросшая деревьями. Это Никольская горка, получившая наименование в средневековье от названия Никольской Горней церкви. Она стояла здесь с незапамятных времен – первое упоминание о ней датируется XVI веком. С Городка туда можно пройти по берегу Сейма или через центр – по улицам Кирова и Воровского.
На Никольской горке обнаружено одно из древнейших поселений на территории Путивля. Оно существовало одновременно с поселением на Коптевой горе. Культурный слой настолько мощный, что его первый исследователь Д.Т.Березовец предположил, что именно здесь находился центр летописного Путивля. К удивлению археологов, им не удалось найти здесь каких-либо следов искусственных оборонительных укреплений. Возможно, их не было совсем из-за крутизны и неприступности склонов горы.
Никольская церковь, стоявшая на вершине холма, была видна отовсюду и являлась важной градостроительной доминантой Путивля. После ее разрушения в довоенный период в общей композиции города возник определенный пробел.

25Музей партизанской славы "Спадщанский лес"

Музей создан на месте партизанского соединения под командованием С. А. Ковпака, С. В. Руднева и Г. Я. Базымы, личные вещи которых в нем и сохраняются. Также среди экспонатов музея можно увидеть тачанку Ковпака, пишущую машинку, на которой были отпечатаны первые приказы партизанского генерала. В экспозиции музея присутствуют образцы оружия, боеприпасов, сотни фотографий, много документов и материалов, в которых описаны преступления фашистов на Сумщине. Возле музея стоит 76-мм пушка Ф-22, которая была на вооружении в партизанском отряде.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.