Регистрация, паспортный контроль и оформление багажа

Самым важным и даже волнительным этапом "предполетной подготовки" является прохождение всех процедур регистрации, а также паспортного контроля и оформления багажа. Для того, чтобы не начинасть путешествие с проблемных ситуаций, очень важно четко соблюсти все формальности этих процедур.

Какие правила я должен соблюдать, отправляясь в авиапутешествие за границу?

Отправляясь в путешествие, Вы должны соблюдать все законы, правила и предписания государственных органов, относящиеся к выполнению транспортных, таможенных, валютных, санитарных, карантинных и других требований стран, с территории которых и на территорию которых Вы летите (в перечень этих стран включаются и пункты транзита). Вы должны также соблюдать правила и инструкции авиакомпании, услугами которой пользуетесь.

Внимание! Собираясь в полет, не забудьте взять с собой авиабилет, действцющий заграничный паспорт, а также визу на въезд в страну, куда Вы направляетесь.

Обязательно сделайте ксерокопию Вашего паспорта, включая визу, и положите ее отдельно от оригинала. Это может Вам пригодится в случае утери паспорта.

Когда начинается регистрация в международных аэропортах?

В международных аэропортах регистрация начинается за 2-3 часа до рейса, а заканчивается за 40 минут до его начала.

Внимание! Обязательно уточните эти сроки при оформлении авиабилета, потому что, если Вы не зарегистрируетесь в определенное время, авиакомпания вправе распорядиться Вашим местом по собственному усмотрению.

Какой общий порядок моей регистрации на международный рейс?

Сначала Вы проходите паспортный и таможенный контроль, потом предъявляете билет представителю авиакомпании или регистратору, который выдает Вам посадочный талон с указанием Вашего места в салоне и оформляет Ваш багаж.

Внимание! В стране, куда Вы направляетесь, могут существовать собственные правила, поэтому рекомендуем при покупке авиабилета или подтверждении бронирования уточнить процедуру регистрации.

Какие документы мне необходимы для путешествия в пределах Украины?

Для путешествия в пределах Украины Вам необходимы следующие документы: паспорт гражданина Украины, а в случае путешествия с детьми еще и свидетельство о рождении ребенка.

Какие документы мне необходимы для путешествия за границу Украины?

Для граждан Украины документами, дающими право на пересечение границы являются:
* паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
* дипломатический паспорт;
* служебный паспорт;
* проездной документ ребенка;
* удостоверение личности моряка;
* удостоверение члена экипажа.
В предусмотренных международными договорами случайми, вместо перечисленных документов гражданами Украины могут использоваться другие документы на право выезда из Украины и въезда в Украину. путешествия с детьми еще и свидетельство о рождении ребенка.

Как мне вернуться на родину, если я потерял за границей документы?

Гражданин Укарины ни при каких обстоятельствах не может быть ограничен в праве во въезд в Украину.
Если Вы потеряли перечисленные выше документы за границей, Вам необходимо получить в консульском учреждении МИД Украины за границей "Сивдетельство о возвращении в Украину". Этот документ считается действительным, если он отвечает установленному образцу, выдан уполномоченным на то органом, оформлен соответствующим образом и принадлежит лицу предъявителя.

Какие обстоятельства могут стать преградой для моего въезда в Украину?

В ходе проверки паспортов служебные лица КПП имеют право выяснять наличие ограничивающих обстоятельств, из-за которых Вам может быть временно отказано во въезде в Украину, а также, в случае необходжимости опросить Вас на предмет установления цели Вашей поездки.

Что грозит тому, кто попытается ускользнуть от паспортного контроля при посадке на самолет или воспользоваться чужими документами?

Лица, которые пытаются проникнуть на воздушные суда заграничного направления вне паспортного контроля или которые предъявили на паспортный контроль чужие или недействительные документы, считаются нарушителями Государственной границы.
использование поддельных или чужих паспортов влечет за собой их обязательное изъятие пограничными нарядами. Такие документы отсылаются к подразделениям паспортной, регистрационной и миграционной службы МВД. А нарушители границы несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Какие существуют правила провоза личных вещей через границу Украины?

Личные вещи — предметы первой необходимости, предназначенные, в первую очередь, для обеспечения жизнедеятельности владельца-гражданина, являются собственностью этого гражданина, не являются товаром и не предназначены для отчуждения или передачи другим лицам, отвечают целям пребывания за границей.
Кабинетом Министров Украины установлен следующий перечень документов, которые могут быть отнесены к личным вещам граждан:
* личные украшения, в том числе из драгоценных металлов, имеющие признаки бывших в употреблении;
* предметы, такие как одежда, обувь, белье, имеющие сугубо личный характер, предназначенные для личного использования и имеющие, как правило, признаки бывших в использовании, или новые, которые ввозятся, как правило, в одном экземпляре (комплекте);
* предметы личной гигиены и индивидуальные ксометические средства в количестве, обеспечиавющем потребности одного человека на период поездки;
* индивидуальные письменные и канцелярские принадлежности;
* Фотоаппарат, кино- и видеокамера, принадлежности к ним; бинокль; переносной музыкальный инструмент; переносное звуковоспроизводящее устройство (магнитофон, диктофон, и пр.) с пленками, пластинками и дисками; переносной радиоприемник; переносной телевизор; переносной персональный компьютер и принадлжености к нему; калькулятор, электронная записная книжка; сотовый, мобильный телефон, пейджер.
* детская коляска;
* инвалидная коляска;
* спортивное снаряжение — велосипед, рыболовная удочка, комплект альпинистского снаряжения, снаряжения для подводного плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга, комплект снаряжения для гольфа, иное аналогичное снаряжение, предназначенное для использования одним человеком;
* лекарственные средства, перемещаемые через границу Украины в объеме и порядке, установленными МОЗ; индивидуальные портативные медицинские устройства жизнеобеспечения человека и контроля его состояния, имеющие признаки бывших в использовании;
* вещи, предназначенные для благоустройства жилья и обеспечения жизнедеятельности граждан, пребывавших за границей в долгосрочных командировках;
* Иные предметы первой необходимости, являющиеся собственностью гражданина и предназначенные исключительно для обеспечения его жизнедеятельности и личного использования, не являющиеся товаром, не предназначенные для отчуждения или передачи другим лицам и отвечающие цели пребывания за границей.

Внимание! Личные вещи, перемещаемые гражданами через таможенную границу Украины в сопровождаемом багаже любыми видами транспорта или пересылаемые в несопровождаемом багаже, декларируются устно или письменно (по желанию владельца таких вещей или по требованию должностного лица таможенного органа) и не подлежат налогообложению.

Какие особенности прохождения таможенного контроля?

Существует два вида контроля: "красный корридор" и "зеленый корридор".
Контроль в режиме "красного" корридора проходится с обязательным заполнением таможенной декларации.
В случае, если Вы проходите контроль в режиме "зеленого" корридора, таможенная декларация не заполняется и контроль может не осуществляться. Но, таможенны службы оставляют за собой право проверки любого пассажира, если его поведение покажется им подозрительным.
Если Вы проходите контроль в режиме "зеленого" корридора, то при отправлении Вы не должны иметь при себе оружия, взрывчатки, наркотических, психотропных, отравляющих веществ, исторических ценностей и произведений искусства, животных, продуктов животного и растительного происхождения. Также существуют ограничения на вывоз валюты и ценностей. Вы можете иметь при себе сумму не более 1000 украинских гривен (для граждан Украины), иностранной валюты не более 3000 долларов США.
В этом случае таможенную декларацию можно не заполнять вообще.

Существуют ли особые условия при прохждении контроля в режиме "зеленого корридора" при въезде в Украину?

Если Вы проходите контроль в режиме "зеленого корридора", то по прибытию в Украину Вы не должны иметь при себе оружия, взрывчатки, наркотических, психотропных, отравляющих веществ, исторических ценностей и произведений искусства, животных, продуктов животного и растительного происхождения, отдельно отправленного и потерянного багажа.
Также существуют ограничения на ввоз валюты и ценностей. Вы можете иметь при себе сумму не более 1000 украинских гривен (для граждан Украины), иностранной валюты не более 3000 долларов США. Также Вы можете иметь при себе не более 1 литра алкогольных напитков крепостью более 22%, не более 2 литров вина крепостью до 22%, не более 5 литров пива, не более 200 грамм табачных изделий, другие предметы и товары общей стоимостью не более 200 евро.
В этом случае таможенную декларацию можно не заполнять вообще.

Как поступить, если мне необходимо взять с собой предметы или сумму денег, которые нарушают нормы "Зеленого корридора"?

В случае превышения норм "зеленого корридора", таможенный контроль необходимо проходить в режиме "красного" корридора с обязательным запотлнением таможенной декларации.
Нарушение требований законодательства Украины влечет за собой административную или криминальную ответственность.

Когда и кому я должен предъявлять свой багаж для контроля?

Весь провозимый Вами багаж, включая ручную кладь, необходимо предъявить персоналу авиакомпании при регистрации на рейс. Это требование связано с обеспечением безопасности полета.

Каким образом необходимо регистрировать багаж?

Багаж, который принимается авиакомпанией к перевозке под свою ответственность за его сохранность, маркируется багажной биркой и называется зарегистрированным. На багажной бирке Вам рекомендуется указать свою фамидию, адрес, номер телефона.

Что я могу взять с собой в качестве багажа?

Вы можете провозить любой багаж, за исключением веществ и предметов, классифицируемых в международной практике как опасные. Их полный перечень приводитсчя в Вашем авиабилете. На беспрепятственный провоз оружия, раций необходимо оформить разрешение. Специальный багаж, например, музыкальные инструменты, может перевозиться в салоне самолета и даже в соседнем кресле, если, конечно, Вы купите дополнительный авиабилет.

Кто устанавливает нормы провоза багажа?

Нормы провоза багажа устанавливаются авиакомпаниями. Для получения этой информации обратитесь, пожалуйста, к представителю Вашей авиакомпании.

Какое количество багажа я могу провести бесплатно?

Существуют определенные ограничения на вес, размер и количество мест багажа, который авиапассажир может взять с собой в полет. Норма бесплатного провоза багажа в экономическом классе составляет 20кг., в бизнес-классе — 30кг. и в первом классе — 40кг.

Существуют в каких-либо странах особые нормы бесплатного провоза багажа?

Да. при полетах в США, Канаду, Аргентину, Бразилию, Мексику эта норма составляет два места (предмета), суммарные габариты которых (длина, ширина, высота) не превышают 158см. и вес каждого (места) предмета не выше 32кг.
Если вес и размер Вашего багажа превышает установленные нормы, то все проблемы, связанные с его оформлением, лучше уладить заблаговременно. ДЛя этого необходимо проконсультироваться в справочной службе аэропорта или в авиакомпании, услугами которой Вы пользуетесь.

Можно ли взять часть багажа с собой в салон самолета?

Согласно правилам, в салон Вы можете взять одно место незарегистрированного (без багажной бирки) багажа, причем его вес входит в разрешенную норму бесплатного провоза.
Незарегистрированный багаж должен помещаться на полку или под сиденье. поскольку размеры полок и сидений у разных типов авиалайнеров отличаются по размеру, то Вас могут попросить сдать вещи в багажное отделение.

Что я могу захватить с собой в самолет помимо нормы бесплатного провоза багажа?

Помимо установленной авиакомпаниями нормы бесплатного провоза багажа, Вы имеете право бесплатно провозить у себя на руках следующие предметы: дипломат, пластиковый пакет, букет цветов, дамскую сумочку или папку для бумаг, печатные издания для чтения в полете, фотоаппарат или видеокамеру, портативный компьютер, сумку с покупками из Duty-free, зонтик или трость, пальто или плащ, питание для ребенка, детскую дорожную коляску, складную инвалидную коляску и (или) костыли, если такие предметы необходимы пассажиру.

Внимание! Не оставляйте ручную кладь у аварийных выходов и в проходах. А ценные и деловые бумаги, паспорта и другие документы, лекарства, хрупкие предметы, ювелирные изделия рекомендуется перевозить в ручной клади.

Как оплачивается багаж, который превышает норму бесплатного провоза?

За любой багаж, превышающий норму бесплатного провоза, осуществляется оплата по соответствующему багажному тарифу.

Может ли перевозчик отказаться взять на борт лайнера мой багаж?

Перевозчик может отказать в перевозке багажа в том случае, если это:
* вещи, которые могут причинить вред воздушному судну, лицам или их имуществу, находящимся на борту воздушного судна;
* вещи, перевозка которых запрещена законами, правилами и предписаниями государственных органов любой страны, на территорию, с территории или через территорию которых осуществляется перевозка;
* вещи, которые по своей массе, размерам или по другим характеристикам не могут перевозиться в качестве багажа;
* животные, за исключением собак, котов и других комнатных прирученных животных, которые принимаются к перевозке при предварительном разрешении перевозчика и при выполнении пассажирами определенных условий в соответствиями с правилами такой перевозки.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий