Сумы

Достопримечательности:

Альтанка

12Это архитектурное сооружение в самом центре города было признано сумчанами первым из «семи чудес города Сумы». Она по праву стала символом города Сумы, его лицом, его визитной карточкой.
Уютные скамейки в тени густой сирени вокруг Альтанки — это излюбленное место отдыха сумчан. Нет, пожалуй, ни одного жителя города, кто бы хоть раз не отдыхал в этом живописном уголке. В тёплые летние дни и стар и млад собираются  вокруг неё.

А по праздникам воздух здесь наполняется звуками духовых оркестров.Слово «альтанка» в переводе с польского означает «открытая терраса»,«лёгкое строение в парке». Это нехитрое сооружение имеет очень интересную историю. Существует версия, что в конце ХІХ века геологи из Санкт — Петербурга искали в Сумах нефть. С разрешения земской управы в самом центре города пробурили скважину, но нефти в этом месте не нашли. Петербургские геологи ошиблись всего на сотню километров, и в последствии нефтяное месторождение было найдено под Ахтыркой.

Участок земли со скважиной купил муж племянницы Ивана Харитоненка Иосиф Лещинский. Скважина была закрыта металлической плитой, а на ней построили Альтанку.
Автором постройки скорее всего стал чертёжник земской управы города Сумы Матвей Антонович Щавелёв. К сожалению, чертежи Альтанки не сохранились до наших дней. Известно только, что построена она была в 1900 — 1905 годах по «типовым» проектам, которые имели рекомендательный характер и сохраняли единство городской архитектуры.
Сумскую Альтанку украшают символы, восходящие ещё к трипольской культуре. Языческая символика солнца, плодородия, мужского и женского начала тесно переплелась в замысловатых узорах Альтанки с символами христианства и иудаизма. Вместе они олицетворяют гармонию, мировой порядок и божью благодать. Всё это делает Альтанку не только красивым архитектурным сооружением, а и оберегом нашего города.

Воскресенская церковьi

Воскресенская церковь — самое древнее каменное сооружение города Сумы. Она стоит на возвышенности, над спуском к реке Сумке, у северной границы бывшей крепости. Церковь была построена в 1702 году на средства первых сумских полковников Герасима и Андрея Кондратьевых. В то время этот храм выполнял не только духовную функцию, но также являлся оборонительным сооружением.
В 1709 году Пётр І со своим генералитетом присутствовал здесь на новогодней службе, а утром на площади возле храма принял военный парад.

Позже Воскресенская церковь стала родовой усыпальницей Кондратьевых. Кроме того, по легенде, в стену церкви была замурована Мария Кондратьева — атаманша разбойничьей шайки.

Церковь принадлежит к наиболее выдающимся памятникам украинской школы зодчества, исполненным в стиле украинского барокко. К сожалению, первоначальный вид церкви не сохранился, непоправимый урон ей нанесли многократные пожары. Такой, какой мы её видим сейчас, Воскресенская церковь стала после реставрации в 1978 году. Специалисты-реставраторы старались восстановить утерянные ранее архитектурные элементы.
В начале ХХ века у северной стороны церкви была построена небольшая колокольня, повторяющая архитектурные формы основного сооружения и составившая с ним неразрывный архитектурный ансамбль.
Через дорогу от храма находится сумской ЗАГС, поэтому Воскресенская церковь стала отправной точкой свадебных паломничеств. Её можно увидеть практически на всех свадебных фотографиях сумчан.

Детский парк Сказка11

  Спускаясь по незамысловатой лесенке с проспекта Шевченко, попадаешь в атмосферу сказочного королевства с романтическими замками, фантастическими героями и десятками маленьких обитателей этой необычной страны. Этот чудо-край, расположенный практически в центре города, называется Детским Парком «Сказка». Построен он был в 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы. Уже с дороги заметны утопающие в зелени башенки кирпичных замков, расположенных на берегу небольших водоёмов. Один из них играет роль детской горки, а остальные

оборудованы множеством переходов, лесенок, террас, где дети могут играть, представляя себя обитателями сказочного замка. Когда-то на территории парка находилась ещё и деревянная крепость, а на «волнах» небольшого озера раскачивался корабль. К сожалению, со временем эти сооружения пришли в негодность, и во избежание детского травматизма были уничтожены. На входе, гостей парка встречает Кот в сапогах, а сам сказочный город густо населён разнообразными литературными персонажами. Можно здесь встретить и Емелю на печи, и Красную Шапочку, и Принца, который, примеряя туфельку, просит руки Золушки. Ощущение праздника дополняют аттракционы, находящиеся в глубине парка, как будто «Сказка» соединяет прошлое и настоящее. Есть здесь и «Орбита», и «Весёлые Горки», и «Солнышко». Парк «Сказка» регулярно посещают зоопарки , цирки, лунапарки, проводятся общегородские развлекательные мероприятия. Фотографироваться в «Сказку» приезжают новобрачные. На фоне волшебных замков невесты кажутся сказочными принцессами, что придаёт парку ещё более впечатляющий вид, заставляет поверить в сказку, и хоть ненадолго вернуться в детство.


Памятник Сумкеimage

Расположенный на улице Воскресенской памятник в виде сумки с деньгами над колодцем вполне может составить конкуренцию традиционной визитке города — знаменитой Альтанке. Автор композиции — уроженец Сум, выпускник Киевской художественной академии Алексей Шевченко.
Установленный к 350-летию основания города, подарок Сумского и городского землячества в Киеве, памятник напоминает сумчанам и гостям о легенде, по которой на месте основания Сум

были найдены охотничьи сумки, наполненные деньгами. Композиция памятника символична и многозначна:

арка — символизирует небесный свод, сумка, найденная в колодце, из которой вытекают капли целебной воды как знак жизни и благополучия. Недаром у горожан появилась новая легенда: если смочить лицо, сумки и бумажники водой из колодца, непременно придёт удача и достаток, а монетка, брошенная в колодец, исполнит любое самое заветное желание. 

Разрушенная святыня

Первым храмом, возведённым за пределами городской крепости стала церковь, названная во имя Покрова Святой Богородицы, как защитницы, заступницы, покровительницы. Церковь имела статус полкового храма Сумского Слободского казачьего полка, напротив располагалось первое городское кладбище. Храм пережил набеги татар. Здесь в 1708 году побывал Пётр І. В храме располагались школа и госпиталь.


В 1732 году на месте церкви была возведена вторая деревянная, в 1765 она получила статус храма Сумского гусарского полка. Церковь посещал великий украинский философ Григорий Сковорода.
В 1783 году был заложен каменный храм, позже, в 1821 году, рядом была построена колокольня с «тёплым» придельным храмом Введения Пресвятой Богородицы. В середине ХІХ века церковь стала гарнизонным храмом, здесь молились военнослужащие Новгородского драгунского полка, а также преподаватели и учащиеся Сумского кадетского корпуса. В это время в храме побывал Великий князь Константин Константинович.
В середине 20-х годов ХХ столетия церковь была закрыта и использовалась для хозяйственных нужд, позже здесь разместили крематорий, а в 1932 году церковь была взорвана.
В октябре 2008 года по инициативе Сумской епархии УПЦ, городского управления архитектуры и при участии сумских казаков были расчищены фундаменты покровской церкви. Планируется полная реконструкция храма, а пока на месте алтаря установлена часовня, стилизованная под архитектуру Покровской церкви. Часовня была освящена 22 октября 2008 года.
Расчищенный фундамент церкви Покрова Святой Богородицы и часовня в самом центре города символизируют память о всех разрушенных святынях Сумщины.

Спасо-Преображенский соборsumy_sobor_1

Алебастрово-белый с золотыми куполами силуэт Спасо-Преображенского собора виден из любой точки города. Это главный храм Сум. Расположен он в центре бывшего укреплённого района.
Строительство храма велось с 1776 по 1788 год. В 1858 году он был перестроен, позже, в 1882 — 1892 годах под руководством архитектора М. Ловцова, на средства Сумского мецената Д. Суханова, собор был подвергнут капитальной реконструкции
Неоднократные перестройки нашли отражение в архитектуре, собор сочетает в себе элементы ренессанса, барокко и классицизма. Впечатляет и внутреннее убранство храма. Иконостас, выполненный из малахита и

белого мрамора поражает своим богатством и великолепием.
Куранты, установленные на 56-метровой колокольне собора — совершеннее, чем Кремлёвские, они заводятся раз в трое суток.
В тёмное время суток собор озаряет яркая иллюминация, что придаёт ему ещё более величественный вид и делает этот храм главным украшением ночного города.
Спасо-Преображенский собор является памятником архитектуры.

Фарфоровый завод

Сумской фарфоровый завод — одно из уникальнейших предприятий Сумщины, уже много лет сочетающее в своей продукции высокое качество, доступность и художественную ценность. Известен он далеко за пределами Украины, а в нашей стране уже давно стал лидером фарфоровой промышленности. И это не случайно: на протяжении всей своей истории предприятие мгновенно реагировало на новые запросы потребителей, давая жизнь оригинальным образцам продукции. Неизменным оставалось только одно: качество готовой посуды. Независимо от того, предназначена она для заведений общепита или дорогих художественных коллекций, ее состав и технология производства всегда соответствовали всем стандартам экологии и безопасности. Кроме повседневной и праздничной посуды Сумской фарфоровый завод

производит и уникальные, эксклюзивные сувениры, представляющие собой значительную художественно-эстетическую ценность. Ведь настоящий фарфор всю свою историю был предметом коллекционирования, многие его образцы украшают самые известные музеи. Такие изделия могут стать украшением любого дома или кабинета, оригинальным, необычным и ценным подарком для друзей, коллег, руководства или деловых партнеров. Эти вазы, сувениры, уникальные сервизы — настоящие предметы искусства, тонкими линиями и узорами которых можно любоваться часами.

Сумской областной художественный музей им. Н. Х. Онацкого

Музей основан 1 марта 1920 года художником, педагогом и общественным деятелем, учеником И. Е. Репина Никанором Харитоновичем Онацким (1875–1937).
Основу музея составили произведения из национализированных частных собраний города и уезда и находившейся тогда в Сумах коллекции О. Гансена.
В экспозиции и фондах насчитывается свыше 15 тысяч экспонатов.
Экспозиция размещена в восьми залах двухэтажного особняка, построенного в конце XIX – начале XX в. сумским архитектором Г. Шольцем и служившего зданием Государственного банка.

В экспозиции представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, выполненные как старыми мастерами, так и современными художниками, украинскими и зарубежными.

Театр юного зрителяi (1)

Сумский театр детей и юношества создан в 1975 году, как театр кукол, а в 1981 году реорганизован, как театр для детей и юношества.
Искусство тюзовцев, как называют себя сами актёры, особенное.
Творческий коллектив представляет собой единый театральный организм,что объединяет в своих представлениях два вида театрального искусства: драматическое и предметное (маски и куклы).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.