Тростянец

Дендропарк «Тростянец»

История этого изумительного памятника садово-парковой архитектуры началась в XIX веке, когда дед последнего украинского гетмана Павла Скоропадского — Иван Михайлович Скоропадский — начал разбивать парк на хуторе Тростянец. 


Саженцы уникальных пород деревьев привозили

 

из Риги, Петербурга, Парижа, Киева и Крыма. На территории в 150 гектар было высажено более 800 пород деревьев — сосны, ели, туи, дубы, клены, каштаны, липы, вязы и т.д. 
С 1858 года в парке начинают насыпать курганы — горы Сторожевую, Дедовую, Ротонду, Мохнатую и другие. Высота отдельных из них достигает 30 метров. Для того, чтобы насыпать один такой курган в среднем приходилось тратить более 3 лет — крепостные, став в цепь, носили землю в кошах. Всего на обустройство тростянецкого дендропарка ушло более 30 лет.

Сегодня в дендропарке, территория которого расширена до 204 гектар, насчитывается свыше 60 тысяч деревьев. Среди них есть уникальные «динозавровое», пробковое, уксусное деревья. 
В парке много опушек — называются они очень романтично — Вестибюль, Ореховая, Монументальная, Солнечная. Здесь водятся косули, лисы, барсуки, ондатры и занесенные в Красную книгу редкие жуки-олени.

Построек на территории парка не много – четыре половецкие бабы, мостики и скамьи возле «дерева желаний». В парке также есть памятный знак — монумент, установленный на месте, где захоронен основатель парка Иван Скоропадский. На монументе высечены слова: «Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, насажден мною, он служил мне утешением в моей жизни, если ты заметишь беспорядок, ведущий к уничтожению его, то скажи об этом хозяину сада. Ты сделаешь доброе дело».

         

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.