Умань

Парк раскинулся на площади 154,7 гектаров на окраине старинного города Умани Черкасской области. Это образец пейзажной парковой композиции воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур.Основан парк в 1796 году богатым польским магнатом Станиславом Щенсным Потоцким в честь жены —красавицы-гречанки Софии, и был подарен ей в день ее именин в мае 1802 года. В короткий срок был создан этот шедевр,который на протяжении 200 лет поражает посетителей своей красотой. Удивительные пейзажи, экзотические растения, античные скульптуры, водоемы, каскады, фонтаны, каменные гроты— все это можно увидеть, посетив парк.По замыслу архитектора, парк является наглядной иллюстрацией к отдельным частям поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». Любая композиция или малая архитектурная форма не только впечатляет мастерством исполнения, но и содержит в себе определенный замысел, выражает идею мифа или какого-то события. И все это настолько продуманно и связано между собой, что сливается в единую симфонию красоты.

После смерти С.Щ. Потоцкого парк перешел во владение его жены Софии, а после ее кончины парк унаследовал сын Александр.

В 1832 году, после польского восстания, которое поддерживал А. Потоцкий, все его имения были конфискованы и переданы Киевской государственной палате.В 1929 году «Софиевка» была объявлена Государственным заповедником, ей предоставили самостоятельный статус, и до 1955 года она несколько раз переподчинялась различным ведомствам и министерствам. В 1955 году «Софиевка» передана в ведение НАН Украины.

Во время Великой Отечественной войны в парке были разрушены многие архитектурные памятники. После освобождения Умани в 1944 году парк возобновил свою работу.

По замыслу архитектора Л. Метцеля парк является наглядной иллюстрацией к отдельным частям поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». «Софиевка» тем и славится, что построена на классической основе, ибо это практически материализованная в конкретных объектах парка Гомеровская «Одиссея». Любая композиция или малая архитектурная форма не только красивая наружно, но и содержит в себе определенный замысел, выражает идею мифа или какого-то события, и все это настолько продуманно и связано между собой, что в общем сливается в единую симфонию красоты.

Сейчас здесь крупнеший центр по интродукции и акклиматизации растений Правобержной лесостепи Украины. Насчитывается более 2 тысяч таксонов растений. В дендропарке работают четыре научных отдела, строится единственный в Украине НИИ проблем сохранения природно-исторических ландшафтов Украины. Парк, как научное учреждение Национальной Академии Наук Украины, активно занимается исследованиями, связанными с изучением природной и культурной флоры южной Лесостепи Украины.Одно и красивейших мест этой рукотворной жемчужины — Английский парк, который занимает площадь около 2 гектаров в северной части «Софиевки» и граничит на западе с Партерным амфитеатром, а на юге — с Елисейскими полями. В Английском парке произрастает около ста видов и форм деревьев и кустарников от 15 до 100 и больше лет.

Дендрологический парк «Софиевка» Национальной широко известен далеко за пределами Украины как одно из наиболее выдающихся творений мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX ст. и стоит в одному ряду с такими шедеврами паркостроительства Европы, как сад Бальби в Флоренции (Италия), парк Сан-Суси в Потсдаме (Германия) и дворцовый парк в Версале (Франция).

2 4IMG_20141019_112650 3
6 5
7 8 9
 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.