Вишенки

Дворец Румянцева-Задунайского

Дворец в восточном стиле с элементами готики построил в XVIII в. знаменитый полководец, фельдмаршал, президент Малороссийской коллегии граф П. Румянцев-Задунайский. Расположенное на холме над прудом здание,

отдалённо напоминающее средневековые замки, удачно вписано в ландшафт. Предполагается, что автором проекта мог быть арх. Дж. Кваренги, либо русский зодчий В. Баженов. Отставной фельдмаршал создал на территории своих имений целый комплекс дворцов и увеселительных заведений. Здесь он принимал Екатерину II во время её путешествия в Крым. Часть дворца была разобрана в XIX в. по приказу поселившегося здесь помещика Судиенко.

Успенская церковь

Выдающийся образец храмовой архитектуры второй пол. ХІХ в. Сооружена в 1782-87 гг. в на средства фельдмаршала П. Румянцева-Задунайского в формах классицизма с элементами барокко. Очень выразительный храм, поражающий простатой плана, изысканными пропорциями, элегантностью фасадов, утончённым силуэтом здания. Является частью дворцово-паркового комплекса Румянцева-Задунайского. Храм в хорошем состоянии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.