infozhayvir-shostka@ukr.net

+38 (050) 225 18 63 , +38 (067) 585 28 53

Вверх

Эстония: скоростная линия Rail Baltica

Эстония: скоростная линия Rail Baltica

Министерство государственного управления Эстонии одобрило пространственный план высокоскоростной линии Rail Baltica, завершив тем самым окончательный маршрут и предварительный проект железной дороги в трех странах Балтии.

Пространственное планирование новой линии в Латвии утверждено правительством Латвии в августе 2016 года, после чего в январе 2017 года был одобрен его участок от Каунаса до границы с Латвией. Единственным исключением является часть пути от Каунаса до границы с Польшей, которая подлежит за результатами технико-экономического обоснования модернизации.

В процессе планирования секции Rail Baltica в Эстонии было проведено 86 публичных обсуждений с участием 4214 участников и заинтересованных сторон.

«Пространственное планирование и предварительное техническое проектирование являются основными действиями на этапе реализации проекта Rail Baltica», – отметила г-жа Байба Рубеса, генеральный директор и председатель RB Rail. «Мы полностью завершили этап планирования Rail Baltica. Следующим шагом будет сосредоточиться на детальном техническом проектировании инфраструктуры Rail Baltica во всех трех странах».

Проект Rail Baltica предполагает строительство 870-километровой электрифицированной железной дороги стандартной колеи, соединяющей три балтийские столицы: Таллинн, Ригу и Вильнюс с возможностью соединения с европейской железнодорожной сетью в Польше. Железная дорога будет рассчитана на эксплуатацию пассажирских поездов со скоростью 240 км/ч, грузовых поездов со скоростью 120 км/ч и станет частью коридора TEN-T Европейского Союза в Северном море и Балтии.

 

Согласно первоначальному операционному плану Rail Baltica, четыре международных скоростных пассажирских поезда будут отправляться из Таллинна каждый день. Ожидается, что поезда, которые первоначально рассчитаны на перевозку менее 100 пассажиров, со временем будут расти, как и количество отправлений. Член правления RB Rail Март Нильсен отметил, что они надеется увидеть как минимум два дополнительных отправления, добавленных к расписанию в течение десяти лет. Первоначальное расписание также предусматривает работу двух ночных поездов. Завершение проекта планируется на 2026 год.