infozhayvir-shostka@ukr.net

+38 (050) 225 18 63 , +38 (067) 585 28 53

Вверх

ЧЕРНИГОВ

Чернигов – древний город, который впервые упоминается в 907 году как второй по величине после Киева. Самый северный областной центр страны, из которого за два часа можно доехать до столицы Украины и за три – до Гомеля. Черниговский вал с пушками на берегу Десны, древние церкви, монастырь с пещерами, речной порт, десяток отменных заведений и приличных торговых центров – здесь понравится всем!!

Чернигов – город легенд и архитектуры времен Киевской Руси. Расположенный на берегу реки Десна, Чернигов утопает в зелени и может похвастаться прекрасными видами.

Но наибольшую ценность для туристов представляют уникальные религиозные сооружения – старинные церкви и храмы Черниговщины.

Именно здесь каждый может прикоснуться к памятникам времен Киевской Руси и воочию увидеть шедевры архитектурного искусства, построенные еще в XI — XVIII веках.

Отдельного внимания заслуживает кухня Черниговщины – здесь готовят особый борщ, вареники с разнообразной начинкой и многочисленные блюда с картофелем.

Антониевы пещеры

 

 

 

 

 

 

 

Антониевы пещеры – уникальный подземный архитектурный комплекс, основанный в начале XI в. Ежегодно пещеры посещают тысячи туристов со всего мира, также это – одно из мест религиозного паломничества.

Пещеры представляют собой систему подземных и наземных храмов, соединенных между собой галереями. Общая длина подземного комплекса – 350 метров, его помещения расположены на глубине от 2 до 12 метров. На некоторых стенах сооружений сохранились древние фрески.

Поскольку температура в подземных помещениях составляет около 5 °С, рекомендуется брать с собой теплую одежду.

 

 

Дом Мазепы 

 

 

 

 

 

 

 

Дом полковой канцелярии, также известный как «Дом Мазепы» или «Каменица Лизогуба», был построен в конце XVII века в стиле украинского барокко. Первым обладателем дома был известный полковник Яков Лизогуб, но после его смерти дом был продан гетману Ивану Мазепе. Позже здесь находилась канцелярия Черниговского казацкого полка.

Довольно длительное время здание пустовало и даже начало рушиться, и только в 50-х годах ХХ века дом полностью реконструировали и восстановили во всей красе.

 

 

Красная площадь

Красная площадь, а также окружающие ее скверы и бульвары – один из наиболее живописных районов Чернигова. Это также культурный и административный центр города.

Когда-то эта территория была окраиной Чернигова и находилась почти за пределами города. Позже здесь основали рынок, вокруг которого начали строить административные и торговые здания. Так постепенно площадь на окраине превратилась в оживленный центр современного города.

 

 

Национальный университет «Черниговский коллегиум»

Черниговский коллегиум считается жемчужиной архитектуры в стиле украинского барокко. Он был основан в 1700 году по примеру Киево-Могилянской Академии и стал одним из первых высших учебных заведений на Левобережье Украины.

В течение ХХ века учебное заведение, которое готовило учителей, прошло долгий путь реорганизации, и только в 1998 году было переименовано в Черниговский государственный педагогический университет им. Т. Г. Шевченко, а несколько лет спустя получил статус Национального.