infozhayvir-shostka@ukr.net

+38 (050) 225 18 63 , +38 (067) 585 28 53

Вверх

Тротуары, производящие энергию

Тротуары, производящие энергию

Венгерская компания Platio разработала три системы солнечного покрытия. Передняя часть торгового центра в Астане, портовый понтон в Швеции и уличная мебель в Будапеште теперь генерируют солнечную энергию, излучаемую на поверхность тротуаров.

Внедряя солнечные технологии в ландшафтный дизайн, Platio повышает актуальность и осведомленность о возобновляемых источниках энергии.

Тротуарная плитка Platio представляет собой совершенно новый подход к разработке строительных материалов для городских пространств: собирая солнечную энергию на уровне дорожного покрытия, элементы изготавливаются путем переработки пластиковых отходов и покрываются высокопрочной, нескользкой стеклянной основой. Благодаря модульной конструкции и простой электрической проводке, встроенной в блоки, установка системы занимает всего несколько часов.

Ключевые особенности этой технологии также убедили инженеров одной из крупнейших европейских компаний-разработчиков субмарин. Конструкция Platio была установлена в понтонах шведского завода с целью снабжения электроэнергией кораблей и портовое сооружение.

Другим особым применением Platio стала умная скамейка, оснащенная прочными солнечными элементами. Она расположена в самом сердце Будапешта перед мэрией. Генерируемое электричество используется для зарядки мобильных телефонов и планшетов по беспроводной связи (с QI) или через обычные порты USB.

Еще в 2016 году солнечная плитка Platio был всего лишь на стадии разработки, но теперь она готова стать частью современных городских ландшафтов. Инновация разработана и спроектирована тремя молодыми венгерскими инженерами с целью интегрировать прогрессивные и экологически чистые технологии в дорожное покрытие, способствуя тем самым энергетической независимости и устойчивости будущих городов без необходимости тотальной перестройки.

Напомним, компания Platio основана в 2015 году в Венгрии. Деятельность: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области технологий производства возобновляемой энергии с использованием дорожных покрытий.