infozhayvir-shostka@ukr.net

+38 (050) 225 18 63 , +38 (067) 585 28 53

Вверх

КИЇВ

 

 

 

 

Предлагаем различные тематические и просто ознакомительно-отдыхающие экскурсии по Киеву.

С каждой группой обсуждается подробная программа .

 

Киев – столица Украины; город на холмах, носящий звание Героя. Он раскинулся по две стороны главной водной магистрали страны – реки Днепр. Это крупнейший научный, промышленный, культурный и религиозный центр государства. Он входит в десятку самых больших городов Европы, а его история насчитывает более 2500 лет.

Основные моменты

По легенде, Киев был основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и их сестрой Лыбедью на трех холмах. Название происходит от имени старшего из отцов города.

За свою многовековую историю он несколько раз был разрушен, его захватывали татары, монголы и турки во времена набегов. Именно здесь крестил Русь Владимир Великий и писали историю великие князья в IX-XII веках. Несмотря на то, что Украина обрела независимость только в 1991 году, Киев, начиная с XIV века, являлся центром, где была сосредоточена борьба за национальную идею, и он продолжает играть ту же роль в современности.

Каждый из сезонов придает Киеву неповторимое очарование. Сюда обязательно стоит приехать в апреле-мае – во время цветения каштанов – деревьев, являющихся символом города.

Что посмотреть

Выражение «Киев – мать городов русских» находит свое подтверждение в исторических и архитектурных памятниках, которые в центре города расположены практически на каждом шагу. Благодаря этому мегаполис не кажется холодным и отчужденным – здесь царит атмосфера приязни и радушия, а все отдыхающие отмечают положительную энергетику.

Киев – город церквей и соборов. Здесь расположены уникальные по своей культурно-исторической и духовной значимости объекты, например, София Киевская, Андреевская церковь, Владимирский собор, Михайловский монастырь, Свято-Троицкий храм, Покровский монастырь, Вознесенский Фроловский женский монастырь и многие другие. В дни больших церковных праздников весь Киев оглашается перезвоном колоколов – этот звук никого не оставит равнодушным.

Сердце города, грандиозный храмовый комплекс, входящий в состав архитектурно-исторического заповедника — Киево-Печерская лавра, – место, куда стоит попасть каждому христианину. Ему чуть менее тысячи лет – древнейший монастырь был возведен еще в 1051 году. Он занесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно сюда приезжают паломники со всего мира, чтобы помолиться и попросить благословения у чудотворных икон и святых, чьи нетленные останки сберегаются в подземельях.

Вход в заповедник платный, однако цена невысокая. На территории действуют строгие правила, согласно которым ограничено количество мест, где можно фотографировать; вход в храмы возможен только в одежде, приличествующей верующим (исключены шорты, топы; у женщин голова должна быть покрыта, а у мужчин – наоборот).

Выйдя из лавры, можно отправиться к монументу Родина-мать, чтобы посмотреть на кручи Днепра с высоты. Поднявшись на верхнюю смотровую площадку этой грандиозной скульптуры, можно увидеть Киев во всем его многообразии.

Внизу расположен музей, посвященный событиям Второй Мировой войны. В нескольких залах размещаются богатые экспозиции, которые будут интересны как взрослым, так и детям. Перед входом в музей как напоминание о страшных событиях прошлого стоят два танка. Они принимали участие в освобождении города, однако сейчас сменили воинственный вид на более миролюбивый: их разукрасили в яркие цвета как подтверждение того, что народ не хочет войны.

Андреевский спуск, который еще называют улицей-музеем – место, которое обязательно стоит посетить всем, кто в городе впервые. В древние века это был важный торговый путь, и сейчас он соединяет исторические территории. На этой улице, мощеной брусчаткой, царит особый дух – здесь можно вкусно покушать в уютных кафе, купить сувениры, украшения, авторскую одежду в национальном стиле, предметы искусства и старины и многое другое. Переходя от одного лотка к другому, важно не забывать осматриваться по сторонам – на Андреевском спуске расположены памятники архитектуры и культуры: Музей Булгакова, Замок Ричарда и, конечно же, Андреевская церковь.

Крещатик – центральная и самая известная улица Киева. Она не самая длинная в Европе (протяженность всего 1,2 км), но одна из самых широких (от 75 до 100 м). Прогуливаясь здесь и заглядывая в соседние улочки, можно увидеть огромное количество достопримечательностей города. Мало кто знает, но под улицей расположена река, больше похожая на ручей, загнанная с развитием города под землю.

Крещатик прилегает к Владимирской горке, где стоит памятник крестителю Руси, рядом находятся Европейская площадь и Хрещатый парк. Поднявшись немного вверх, можно увидеть удивительное здание Кукольного театра, украшенное статуями известных сказочных героев. Кроме того, Крещатик проходит через площадь Независимости (майдан Незалежності), который больше известен в народе просто как Майдан.

Еще один рекомендуемый  для посещения пункт – деревня Пирогово, где расположился этнографический музей под открытым небом. Здесь собраны образцы архитектуры со всех регионов страны, поэтому за один день турист буквально посетит все уголки Украины, зайдет в древние деревянные церкви, ознакомится с традиционным убранством хат. Приехав в Пирогово, можно буквально позавтракать на Слобожанщине, а пообедать в Галичине – все объекты разделены на районы с соответствующими названиями.

Киевские сувениры

Из столицы Украины просто невозможно приехать без сувениров и подарков для родных и близких. Первое, и самое основное, что стоит купить, – это Киевский торт. Воздушное безе, хрустящие орехи, нежная кремовая прослойка – он просто тает во рту. Его изготавливают несколько кондитерских фабрик, однако самые положительные отзывы сладкоежек получила продукция фабрики «ROSHEN» (Рошен) благодаря использованию традиционного рецепта. Она широко представлена в фирменных магазинах компании, а также в соответствующих отделах супермаркетов.

Кроме того, вкусное произведение кондитерского искусства можно заказать в компании, которая так и называется – «Киевский торт» .

Проникшись украинским национальным духом на Андреевском спуске, практически невозможно уйти оттуда без вышиванки. Традиционные рубахи ручной работы выглядят очень нарядно и при этом удобны. Их можно смело сочетать с деловой или повседневной одеждой, делая тем самым образ оригинальным и интересным. Современные мастерицы предлагают модели, вышитые гладью, крестиком, а также бисером. Каждому региону Украины присущи свои традиционные орнаменты и цветовая гамма, поэтому у туристов будет возможность выбирать из большого разнообразия вышиванок.

Еще один вариант памятного подарка из Киева – деревянные или керамические изделия народных мастеров. Их можно приобрести на Андреевском спуске или в сувенирных лавках. Большой выбор товаров позволит даже самому требовательному покупателю найти именно то, что ему подходит. Это могут быть резная или расписная посуда, шкатулки, украшения, курительные трубки (люльки), банная утварь и многое другое. Совершая покупки на Андреевском спуске, нельзя упускать возможности поторговаться – есть шанс неплохо сбить цену.

В Киеве очень много художественных галерей и салонов, где можно купить ювелирные изделия, антикварные вещи, картины – и все это по довольно низким ценам.

 

Приглашаем ВАС познакомиться со столицей нашей УКРАИНЫ-КИЕВОМ!!!