infozhayvir-shostka@ukr.net

+38 (050) 225 18 63 , +38 (067) 585 28 53

Вверх

Испания

Страна сладкого вина и ласкового солнца, страна лазурного моря и величественных гор, страна безумных гениев и открытого, веселого народа.

Испания

Испания — страна сладкого вина и ласкового солнца, страна лазурного моря и величественных гор, страна безумных гениев и открытого, веселого народа. Страна, которая согревает теплом после долгой зимы, бытовых проблем и рабочих авралов, погружает в атмосферу праздника и романтики, с новой остротой пробуждает давно забытые чувства, желание ощущать жизнь во всех ее проявлениях, будит старые и рождает новые мечты, дарит вдохновение творить, менять себя и свою жизнь. Испания — страна-страсть, страна-вдохновение, страна, которую Вы полюбите с первых же дней.
География
Государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полуострова. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе — с Португалией. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке — Средиземным морем, на юге — Средиземным морем и Атлантическим океаном, на западе — Атлантическим океаном. Испании принадлежат несколько групп островов, самыми значительными из которых являются Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане, лежащие на расстоянии более тысячи километров к югу, напротив африканского побережья. Крупные города Испании: Аликанте, Бадахос, Барселона, Валенсия, Виго, Кадис, Картахена, Ла-Корунья, Малага, Мурсил, Сантандер, Сарагоса, Севилья, Таррагона, Уэльва, Хихон.
Площадь страны составляет 504750 км кв. Пиренейские горы, протянувшиеся почти на 485 км от Бискайского залива до Средиземного моря, являются природной границей между Испанией и Францией. Однако самой главной топографической чертой Испании является обширное, почти не имеющее крупной растительности центральное плато Месета, находящееся на высоте около 610м над уровнем моря.
Климат — средиземноморский, сухой и достаточно жаркий. Зима мягкая. Наилучшее время для туризма с конца весны до начала осени.

Могли ли жители средневековой Испании предположить, что через несколько сотен лет земли, омываемые солеными морскими волнами и считавшиеся бесперспективной обузой любого земледельца, вдруг приобретут баснословную стоимость? Что на пустынных берегах вырастут отели, аквапарки, торговые центры, а белые, золотистые и черные пески одного из самых чистых побережий Европы будут привлекать каждый год несметное количество путешественников?

Сейчас на смену тесным корсетам и парчовым камзолам пришли купальники, шорты и футболки, улицы пляжных курортов Каталонии наводнены приезжими, а вместо переливов средневековых баллад слух будоражат ритмы клубной музыки. Выбор местечек для отдыха в стране вина, музыки и страсти поистине велик — это многочисленные курорты на материке и на островах.

«Коста»-курорты

Многие прибрежные города в материковой части Испании имеют приставку «Коста», что означает «побережье», и на них непременно стоит обратить внимание. Главное преимущество пляжей Испании — практически все они имеют статус экологически чистых, что подтверждено многочисленными наградами «Голубой флаг».

Коста-Брава

Первое, что мы Вам предложим— это популярные курорты Коста-Брава и Коста-Дорада (Даурада). Неприступные на первый взгляд дикие скалы, приручить которые удалось только раскидистым соснам, поделятся с вами благодатной тенью в укромных бухточках Коста-Бравы. В перерывах между интересной книжкой и креветочным коктейлем туристы активно развлекаются на местных теннисных кортах, полях для гольфа, ипподромах, яхтах и катамаранах. Цены в отелях невысокие, много клубов, ночных баров и недорогих ресторанчиков.

Еще один плюс —Барселона в 20-60 минутах езды на автобусе или электричке.

Пару дней можно посвятить большим аквапаркам на курортах Ллорет-де-Мар, Плайя-де-Аро и Розес с захватывающими дух горками.

Коста-Дорада

Сооружать песочные замки у самой кромки Средиземного моря со своими малышами — доступное удовольствие для родителей, выбравших золотые пляжи Коста-Дорада. Ярким и незабываемым приключением для взрослых и детей станет посещение знаменитого парка развлечений и аттракционов компании Universal Studios, известного как «Порт Авентура». Продолжительный купальный сезон давно превратил неказистый городок в современный центр европейской туристической индустрии, в котором можно еще найти уютные островки первозданной чистоты и гармонии, поэтому сюда часто приезжают и влюбленные пары.

Коста-дель-Маресме

Еще одна «Коста» — это Коста-дель Марасме, город на побережье, защищенный от ветров цепью гор. Эти места привлекают многих путешественников своим мягким климатом. Кто-то покупает здесь апартаменты, кто-то предпочитает номер в отеле, а самый комфортный вариант — это вилла.

Коста-дель-Гарраф

Тем, кто боится переизбытка солнечной энергии, можно обосноваться в  Коста-дель-Гарраф, где располагается популярный морской курорт  Ситжес,всего в 35 км к югу от Барселоны. Отлично сохранивший архитектуру средневековой Каталонии городок привлекает своих гостей многообразием достопримечательностей и памятников старины. Атмосфера здесь непринужденная и веселая, и гости с большой неохотой покидают эти гостеприимные земли.

Коста-дель-Соль

Дорогой курорт  Коста-дель Соль выбирают мировые знаменитости, знающие толк в роскошном отдыхе: водопады в ботанических садах, экскурсии, национальная кухня и музыка и, конечно, пляжи. Посетите Севилью — город, в котором выстроен дом легендарного цирюльника из пьесы Бомарше, и поселение  Ронду с самой большой в стране площадью для корриды.

Коста-Бланка

Самое долгое лето — 305 дней в году — в Коста-Бланке  на самом белом берегу Испании. В Кота-Бланке есть чем заняться, кроме посещения пляжей: развлекательные парки («Терра Митика», «Мундомар»), уникальные природные объекты (Соляная лагуна с розовой водой и гнездящимися в окрестностях фламинго, мыс со скалой Пеньон де Ифач), памятники древней архитектуры и торговые центры. Неподалеку находится испанский Лас-Вегас — Бенидорм.

Острова Испании

Ибица

Ибица— испанский остров, место паломничества приверженцев молодежных субкультур. Круглосуточно живущий по своим особым правилам, главное из которых — никаких правил, остров насчитывает полсотни пляжей и усеян разнообразными увеселительными заведениями. Музыка здесь пронизывает все, остров живет в едином ритме, пульсация которого объединяет и студентов, порхающих с одного танцпола на другой, и пенсионеров-европейцев, на закате жизни нежащихся на расписных лежаках с бокалами виски в руке. Абсолютно «домашняя» обстановка позволяет не думать о формальностях, и не возбраняется уснуть на каком-нибудь пляже прямо посреди вечеринки, чтобы через пару часов сна продолжить танцевальный марафон.

Выкроив немного времени в сумасшедшем графике, путешественники отправляются на свидание с местными достопримечательностями, например, в Археологический музей, в котором можно увидеть экспонаты из Карфагена и Финикии. Ибица — прекрасное место для шоппинга, особой популярностью пользуются «хиппи-рынки» — например, Пунта Араби (работает по средам) в деревеньке Эс-Канар, еще один открыт по субботам в Лас-Далиас. Но даже путешественники, любящие тишину и покой, найдут на шумной Ибице возможность отдохнуть: достаточно выбрать тихие виллы и отели, избегая молодежный центр Сан-Антонио, и из звуков до их слуха будет долетать только пенье экзотических птиц и убаюкивающий плеск волн.

Но посетить веранду легендарного «Кафе Дель Мар» с видом на феноменальные природные красоты и заглянуть на крышу модного клуба Pacha просто необходимо. Хотя бы на часик — который продлится целую ночь.

Майорка

Не уступает лидерские позиции по посещаемости туристами еще одна звезда Балеарских островов — Майорка, дорогой курорт, который создан, чтобы его гости в буквальном смысле могли купаться в роскоши. Яхт-клубы, гольф, экскурсии в древнеримский город Полленцию, визиты на жемчужную фабрику Majorica, эпатажные вечеринки — отпуск превратится в калейдоскоп ярких событий и приятных сюрпризов. Основные города, где сконцентрирована жизнь: Кала-д’Ор, Ареналь, Плая-де Пальма, Кан-Пастилья,Кала-Майор, Ильетас, Пальма-Нова,Магалуф,Санта-Понса, Пагуэра,Пуэрто-Польенса, Алькудия, причем на этом острове полностью отсутствуют объекты промышленности, поэтому свежесть и чистота воздуха гарантированы.

Канары

Еще один архипелаг испанских островов — это легендарные Канары. Благодаря непрекращающемуся лету здешние пляжи готовы принять туристов в любое время года. Охраняемый потухшим вулканом Тейде город вечной весны Тенерифе  утопает в цветах, лавровых рощах, кипарисовых аллеях, посадках канарской сосны. Невозможно отказать себе в прогулке по ботаническом саду Loro Park, душевных посиделках в уютном прибрежном кафе под ликерное «вино королей» — мальвазию.

Перемещаться по городу лучше на арендованном авто, поездка в такси будет стоить от 8-10 EUR и выше.

Питаться тоже лучше самостоятельно, потому что ассортимент лакомств местных ресторанов огромен и разнообразен, плотный обед на двоих обойдется в 15-25 EUR, при этом каждый день можно знакомиться с новыми пунктами испанского меню. Настоящая экзотика — пляж с черными песками в районе Санта-Крус, обладающими лечебными свойствами.

Величайшая ошибка туриста, отправляющегося в Испанию, — сэкономить на билете и выбрать безбагажный тариф для обратной дороги. Испания будто предназначена для закупки подарков и сувениров, разнообразных деликатесов и божественных напитков. Потому еще дома прикидываем — как бы оставить побольше свободного места в багаже.

Важная новость! Летом 2018 г. правительство Испании объявило, что намерено отказаться от минимального порога покупки для возврата такс-фри.

Вино и деликатесы

Ни для кого не секрет, что испанские вина  снискали любовь и высокие оценки знатоков во всем мире. Именно поэтому вино из солнечной страны будет прекрасным подарком для всех, кто может оценить неповторимые букеты лучших испанских сортов. Нельзя оставить без внимания и каву — местное игристое вино, которое изготавливают в Каталонии и еще некоторых регионах страны. Это испанское шампанское, которое принято пить в новогоднюю ночь под бой старинных часов на главной площади.

К вину отлично подойдет главный испанский деликатес — хамон, сыровяленый свиной окорок. Его готовят по старинным технологиям, передающимся из поколения в поколение. Подвешенный у потолка хамон — непременное украшение любого уважающего себя местного бара или магазина. Различают несколько его видов, однако самые популярные и ценные (стоимость достигает 200 EUR за кг) — хамон серрано, или горный хамон, и хамон иберико, или «черная нога». Кстати, отличное дополнение к окороку — испанское вино «Херес». Его производят только в окрестностях Херес-де-ла-Фронтьера и бывает оно трех видов: «Фино», «Амотильядо» и «Манзалья».

С Майорки обязательно привезите местную булку «энсаймаду» с наполнителями из абрикосов, сладкого крема, шоколада или с «волосами ангела» — засахаренными нитями из внутренностей тыквы. В Мадриде купите засахаренные фиалки, тем более что нигде больше такие конфеты не продаются. Цветы выращивают и засахаривают монахи.

Продолжая тему «вкусных» сувениров, нельзя обойти вниманием и туррон — особый вид испанской халвы. Есть несколько видов туррона, самый твердый — из цельного миндаля в специальной смеси и рисовой бумаге (дуро). И конечно же, не забудьте про оливковое масло — считается, что в Испании оно одно из лучших во всем мире. Лучше купить масло в небольшом городке Хаэн. А испанские специи и особенно незаменимый в приготовлении испанских блюд шафран прекрасно дополнят этот букет.

Сувениры и безделушки

В качестве сувениров лучше всего выбрать символы Испании: фигурки танцовщиц фламенко в красных национальных платьях, молодых быков и тореадоров. В Кастилии, на родине Сервантеса, можно купить фигурки Дон Кихота и Санчо Пансы. А из Каталонии— привезти статуэтку какающего человечка — каганера. Испанцы помещают ее за яслями Христа в рождественском вертепе либо на видном месте в своих домах: считается, что она приносит удачу.

Сувенир не для слабонервных — хвост заколотого на корриде быка. Купить его можно в единственном месте — у хозяина ресторана Casa Toribio в двух шагах от Пласа де Торос на улице Карденал Беллуга. В дополнение приобретите плакат с боев быков, тем более что в число тореадоров можно вписать имя любого желающего (ищите надпись Tu nombre aqui — «Ваше имя здесь»).

Прекрасным подарком будет и качественная испанская керамика из Толедо, Валенсии, Каталонии, Андалусии и превосходный валенсийский фарфор из Мадрида. Приятные сувениры — цветное одеяло или тканый разноцветный ковер с ручным узором из Кадиса, Саламаки, Альпухарры; корзины, шляпы и циновки со Средиземноморского побережья и Балеарских островов; кружева, которыми славится Галисия. Не забудьте прикупить и диски с фламенко. А в придачу — испанский платок и пестро расписанный цветами или пейзажами веер. А в преддверии Рождества и Нового года приобретите красный колпак из местной шерсти, символ Каталонии, называемый «барретина вермелья», не что иное, как головной убор Санта Клауса.

Солидными сувенирами станут меч и ножи из Толедо. Толедские клинки, секрет ковки которых до сих пор хранится в секрете, недешевы, многие инкрустированы золотом или серебром. А лучшие ножи производят в Альбасете. Также в Толедо стоит купить изделия из кожи: обувь, сумки, кошельки, портмоне, ремни и даже ножны для клинков. Главное — проверить наличие слова cuero, что означает знак отличного качества. Высоко ценится тисненая цветная кордовская кожа.

Любители футбола оценят разнообразную символику местных клубов «Барселона» и «Реал», купить которую можно в музеях команд.

О величии гения архитектуры Антонио Гауди напомнят многочисленные керамические изделия. Среди них можно найти действительно все что душе угодно: и декоративные керамические плитки, созданные в стиле его творений, и сувенирные тарелки, и статуэтки быка — национального символа страны.

Un Hombre Y Una Mujer

Безошибочным подарком для сильной половины человечества станет винный кожаный бурдюк. Это не просто красивый и качественный сувенир, но и незаменимая вещь при поездках на пикник или рыбалку.

Сердца дам покорят вещи и вещички, связанные со страстным танцем фламенко: всевозможные веера, кастаньеты, гребни и серьги. Достоинства веера трудно переоценить в летний зной, а вот кастаньеты некоторые используют не только как стильное украшение интерьера, но и как действенное успокаивающее средство: их звук благотворно влияет на нервную систему. По крайней мере — того, кто ими щелкает.

Женщинам также понравятся украшения с золотой и серебряной инкрустацией из Кордовы, Толедо, Саламанки. Изделия из искусственного жемчуга можно купить прямо прямо на фабрике на Майорке. А для хранения всей этой красоты можно приобрести деревянные шкатулки из Гранады.

Кроме того, Испания славится своей косметикой. Кстати, если вы не успели сделать покупки во время путешествия, не расстраивайтесь. В новом разделе «Тонкостей Туризма» вы всегда сможете найти лучшие скидки и промокоды в интернет-бутиках. Например, на косметику в магазине L Occitane и многих других.