infozhayvir-shostka@ukr.net

+38 (050) 225 18 63 , +38 (067) 585 28 53

Вверх

ПОЛТАВА

 

 

 

 

Полтава – многогранный, интересный город с многовековой историей за плечами. Чтобы познать всю глубину и величие этого города, и целой жизни будет мало! Но, если вы планируете посмотреть Полтаву за один или, максимум, два дня, то в этой статье мы расскажем, где полюбоваться самыми красивыми пейзажами, прочувствовать чудесную атмосферу, пройтись по самым известным достопримечательностям и интересным местам в Полтаве.

Что посмотреть в Полтаве обязательно

Если правильно построить маршрут, то даже за столь незначительное время вы успеете приоткрыть завесу тайны прошлого и настоящего из жизни Полтавы. Вы узнаете, откуда открывается лучший вид на Полтаву, где отведать самых вкусных галушек, почему стоит увидеть Крестовоздвиженский монастырь и по какой улице в Полтаве разгуливают герои Гоголевских рассказов.

Музей Полтавской битвы

На сегодняшний день государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы» стал значительным культурным научно-методическим центром по изучению истории Украины периода XVII-XVIII веков в контексте европейской истории; 1994 года в музее создана постоянно действующая выставка «Казацкое государство». Интерес к государственному заповеднику проявляют средства массовой информации Украины, России, Швеции и других государств, ученые, общественность. Заповедник «Поле Полтавской битвы» единственный в Украине входит в ИАМАМ — международную организацию военно-исторических музеев под эгидой ЮНЕСКО, включен во всемирный туристический маршрут. С историей Полтавской битвы связан ряд памятников: десять гранитных обелисков на месте бывших редутов (1939 г.), шведам от русских (1909 г.), шведам от шведов (1909 г.), на месте переправы русской армии через Ворсклу (1959 г.), памятный знак на месте командного пункта Петра (1973 г.), Братская могила погибших российских воинов (1894 г.), Сампсониевская церковь (1852 — 1856 гг, реконструированная в 1895 г.), Петру I перед домом музея истории Полтавской битвы (1915 г.), защитникам крепости Полтава и коменданту А.С. Келину (1909 г.), памятник славы (1811 г.), на месте отдыха Петра I (1849 г.), Спасская церковь (1705-1706 гг, реконструирована в 1845 г.), Крестовоздвиженский монастырь (1650 г., где была штаб-квартира Карла XII), украинский погибшим казакам (1994 г.).

Иванова гора

Иванова гора – это высокий живописный холм, который возвышается над рекой Ворскла. Именно здесь почти тысячелетие назад была возведена Полтавская крепость. Одну из ее 15 башен – Подольскую – совсем недавно реставрировали и включили в список достопримечательностей комплекса Иванова гора. Это место стало излюбленным для туристов и для местных жителей, потому что именно отсюда открывается невероятная панорама на город – долину Ворсклы, Крестовоздвиженский монастырь. Обязательно также сфотографироваться возле белоснежной беседки, визитной карточки Полтавы.

Памятник галушке

На этой же горе находится еще один неоспоримый символ города – Памятник галушке. Деревянная дощечка, укрыта вышитым рушником, а на ней – тарелка с 12 аппетитными галушками и огромная ложка. Так выглядит популярный современный памятник, расположенный в Полтаве на Соборной площади. Он символизирует семейный достаток и уют и, вместе с тем, изображает традиционное коронное блюдо Полтавского региона.

Круглая площадь

После того как вы посмотрели на Полтаву с высоты птичьего полета, предлагаем отправиться на центральную площадь города – Круглую площадь.  Архитекторы постарались на славу – площадь напоминает солнце. От центральной ее части, диаметром почти в 400 метров, словно лучи в разные стороны расходятся 8 улиц. Можно сделать несколько кругов, любуясь старинными зданиями, архитектурным ансамблем высокого классицизма. Здесь вы увидите Дом генерал-губернатора, в котором сейчас находятся профсоюзы,  а также Дом дворянского собрания – ныне кинотеатр имени Котляревского. Только не забудьте, что времени у вас «в обрез», поэтому сильно не увлекайтесь.

Краеведческий музей

Порадует глаз фасад еще одного из интереснейших зданий города – дома Полтавского губернского земства, где сейчас расположился Краеведческий музей. Трехэтажный особняк в стиле украинского модерна обязательно заставит вас остановиться у входа и сделать несколько ярких снимков на фоне богатой резьбы на фасаде. Если вы захотите зайти, то имейте в виду, что сейчас здесь насчитывается 40 музейных залов и более 200 тысяч экспонатов. Собраны археологические находки, предметы быта и культуры наших предков и все, что хранит историю города и его жителей, поэтому предлагаем сделать быстрый обзор и поторопиться смотреть Полтаву дальше.

Крестовоздвиженский монастырь

Если вы приехали в Полтаву, как паломник, то Крестовоздвиженский монастырь – это место, откуда надо начинать свой маршрут. Эта святыня наполнена благостным духом и святыми молитвами верующих. Но даже если вы не глубоко верующий человек, посмотреть здесь также есть на что. Это единственная в Украине семиглавая церковь в стиле барокко, которая сохранилась до наших дней. Плоскости стен оживляют расположенные в три яруса окна и ниши всевозможных форм с причудливыми наличниками.

Памятник Гоголю

Обязательное к посещению еще одно место в Полтаве – памятник Гоголю. Это один из гениальных писателей в мировой литературе, который жил и учился здесь и прославил  Полтавщину во многих своих произведениях.

Сейчас его бронзовая скульптура стоит на высоком постаменте в центре Полтавы, на пересечении улиц Небесной сотни и Гоголя. Скульптор Л. В. Позен запечатлел Николая Васильевича в минуту творческого размышления, задумчивым, с книгой в левой роке и с карандашом – в правой.

Здесь можно отдохнуть в тенистом скверике или прогуляться по Аллее гоголевских  героев. Среди интересных небольших скульптур можно узнать некоторых – Вакулу, Солоху, Тараса Бульбу, а также композиции «Сорочинская ярмарка» и «Похищение месяца».

Музей дальней стратегической авиации

Когда-то в Полтаве был военный аэродром, где базировалась бомбардировочная авиационная дивизия. Сейчас небольшая их часть сохранилась в виде экспонатов Музея дальней стратегической авиации, среди которых даже единственный в мире бомбардировщик ТУ-160.

Здесь проводят специальные экскурсии, где в легкой форме доносят исторические факты. Еще интересно, что можно не только посмотреть, но и побывать внутри самолетов.